Светлана Константиновна Смирнова – Председатель Совета Ассамблеи народов России, заместитель председателя Ассамблеи народов Евразии, доктор политических наук. Она относится к тем людям, которые верят в мир, где нет межнациональных конфликтов. Эта мысль объединила многих людей, вошедших в Союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». Главная цель организации — достичь дружбы среди всех народов, вне зависимости от их языка и традиций. Я, как корреспондент «Журавейника», решила узнать больше о работе Ассамблеи народов Евразии.
— Светлана Константиновна, как зародилась идея создания Ассамблеи народов Евразии?
— Инициатором создания Ассамблеи народов Евразии стала Ассамблея народов России. После объявления руководства России о том, что стране нужны различные модели большого евразийского партнерства, мы решили создать Ассамблею народов Евразии. Эта инициатива официально прозвучала в сентябре 2016 года на съезде народов Чувашии, хотя еще в 2013 году мы приняли решение создать Ассамблею народов Евразии, но на тот момент нам не хватало сил, времени, ресурсов. Уже через пару месяцев, в ноябре, мы провели первый форум народов России и Евразии. К нам приехали гости из Казахстана, Кыргызстана, Сербии. В общем на этом мероприятии были представители около 10 стран.
— Предполагали ли Вы, что проект станет таким масштабным и объединит в себе представителей стольких стран?
— При создании, конечно, нам хотелось объединить всю большую Евразию, в которой больше 100 стран. На первом съезде к нам приехали представители 67 стран, и тогда мы поняли, что наша цель осуществима, но чтобы полноценно работать во всех государствах, взаимодействовать с различными общественными объединениями этих 100 стран, нам нужно время, силы, ресурсы. Проекту уже полтора года, и мы не ожидали такого большого интереса людей к нему, хотя, конечно, хотели этого. Мы побывали за это время во Франции, Италии, Греции, Кыргызстане, Казахстане, в Индии, Объединённых Арабских Эмиратах, в Сербии. Эти поездки и встречи показали, что сама идея евразийской интеграции, ценности международной дружбы получает очень большой отклик. Разумеется, сейчас нет возможности для того, чтобы охватить всю большую Евразию, но, тем не менее, количество членов все увеличивается.
— Вы сказали, что Ассамблеи уже больше года. Каких результатов удалось достичь за это время?
— У нас есть проект под названием «Дни Ассамблеи народов Евразии», основная цель этого проекта – презентовать Ассамблею в разных странах, найти новых партнеров. Подобные мероприятия по различным вопросам мы провели во Франции, Индии, Арабских Эмиратах, на следующей неделе мы полетим в Сербию. Самое главное, что после нас продолжается работа, появляются новые участники, новые проекты, а страны уже самостоятельно начинают устраивать форумы.
— На международном фестивале «Подсолнух» обсуждался новый проект «Дети Евразии». В чем заключается его основной посыл?
— Проект «Дети Евразии» будет многогранным, и уже сейчас дети, в том числе и из «Журавейника» составляют план сайта. Я надеюсь, что он получится интересным. Сами дети смогут рассказывать о своей жизни в разных странах, об успехах в школе, о своей родине. И, конечно, я полагаюсь на самих детей, я думаю, они предложат те проекты, которые интересны им, а также детям из разных стран, и которые помогут узнать ребятам больше о жизни и интересах своих сверстников из других стран. Мы очень хотим, чтобы именно на площадке Ассамблеи народов Евразии дети стали дружить между собой, и мы готовы в этом помогать.

На Международном фестивале детских и юношеских СМИ «Подсолнух» прошло обсуждение проекта «Дети Евразии».
— Почему, на Ваш взгляд, сегодня следует заострить внимание на теме дружбы народов?
— К сожалению, на нашем евразийском континенте происходят конфликты, в том числе между людьми разной национальности, религии. Мы часто наблюдаем обострение международной обстановки, поэтому сегодня дружба народов очень важна. А как установить дружеские связи между странами? Только через личные контакты. Ведь все мы разные, и если мы начинаем дружить с людьми других национальностей, то, соответственно, через эти отношения появляется дружба между народами. Очень важно показать, что прошлые конфликты остались позади. Также очень важно сохранить культуру, традиции, этническое разнообразие разных народов, многовековую историю стран, историю отношений между странами и брать из этого опыта только самое лучшее.
— Сталкивались ли Вы с какими-то проблемами, связанными с межнациональными отношениями в жизни?
— Я с этим не сталкивалась. Мне повезло, меня окружают очень интересные люди разных национальностей, и я со всеми дружу, но, к сожалению, в нашей жизни бывают конфликты. Для того, чтобы их не допускать, нужна кропотливая работа ради того, чтобы создать условия для людей разных национальностей, сохранять их традиции, языки. Очень важно воспитывать в молодом поколении уважительные отношения к людям других национальностей. Я убеждена, что надо знать свои корни, историю своего народа, но еще важнее знать и уважать культуру тех народов, которые живут рядом с нами. Чем больше мы узнаем об их обычаях, тем меньше у нас страхов, ведь все подозрения возникают из-за того, что люди мало знают друг друга. А если же создаются какие-то конфликты, то нужно не умалчивать об этом, а находить какие-то позитивные компромиссы, но не на улицах и митингах, а за круглым столом, смотря друг другу в глаза.
Карина Паронян