Все мы знаем и говорим об учениках художественных школ. среди моих друзей много таких ребят. Они — друзья, знакомые, блогеры. Но особого внимания стоят те, кто обучил их рисованию. Ведь для того, чтобы быть учителем искусства, нужно самому обладать недюжинной смелостью, характером и профессионализмом. Я решила поближе познакомиться с преподавателем Школы искусств №2 Светланой Михайловной Усковой.
— Расскажите, почему вы решили выбрать профессию художника?
— У меня было два варианта: поступать или на экономический, и стать бухгалтером, или второй вариант поступить на худ.граф, и стать художественным преподавателем.
— Вам нравится эта работа?
— Да. Во-первых, это та работа, которая действительно меня интересует, она приносит мне радость, удовольствие, а во-вторых, это и хобби и профессия одновременно.
— Получается, вы увлекались рисованием ещё до поступления?
— Я до поступления в худ.граф поступала в нижнетагильское художественное училище. Пришла на первый экзамен, посмотрела, какие так тараканы, первый экзамен сдала и уехала. Потом решила, надо бы на худ.граф поступить, а преподавателем не хотела быть.
— Как думаете, можно ли каждого человека научить рисовать?
— Рисовать можно научить каждого, было бы желание. Любого человека и в любом возрасте научить можно, главное, чтобы у этого обучающегося появилось желание стать не профессиональным художником, а просто получить удовольствие от того, что он делает.
— А верите ли вы в существование таланта и в его важную роль?
— Ну, талант встречается один на тысячу человек, остальное всё действительно является трудом.
— Нравится и вам работать с детьми?
— Маленьких детей нет, с четырнадцати лет да, с тринадцати лет да. Потому что там уже даётся определённый результат. Очень нравиться работать со взрослыми, со старшим возрастом,с пожилым возрастом.
— Вы и с пожилыми работаете?
— Да, на базе сороковой школы. У меня много женщин, желающих заниматься. Были женщины, не сказать что пожилые, в возрасте, которые делали свои персональные выставки, были женщины, которые рисуют для себя, есть те, кто приходит просто для того, чтобы удовлетворить какие-то потребности. Есть ребята, которые занимаются для того, чтобы наполнить своё не творческое прошлое своими рисунками.
— Как думаете, полезна ли бывает художественная школа тем, кто не хочет в дальнейшем связывать жизнь с профессией художника?
— Да, обязательно. Во-первых, художественная школа организует и учить анализировать то, что ты делаешь. Может быть, даже анализировать свой ближайший путь, потому что любой рисунок, любая живопись – это всё-таки анализ того, что ты делаешь. Обманчиво то мнение, что если ни по каким предметам хорошие оценки не имеешь, то иди рисуй. Нет, рисовать это то же самое, что мыслить, анализировать, складывать, вычитать, особенно на рисунке это приходиться делать. А когда, допустим, строишь голову, там же обязательно идёт анализ, появляется определённая схема-сетка, по которой ты выстраиваешь голову. Без мыслительного аппарата никак, просто не срисовать будет.
— Есть такое мнение, что материал, которым рисует художник, характеризует самого художника. Это правда?
— В общем то да. Характер художника проявляется в его технике исполнения, в его решительности смелости, если это дерзкий характер, в робости, нетронутости цветом, воздушности, если это нежный, мягкий характер, если это лирический характер. По работам можно определить характер художника.
Юлиана Самсонова