Почему лошадь и человек дружат с давних времен? Что значит любить лошадей и понимать их? Почему для удмуртов лошадь была особым, священным животным? Для чего конным спортом нужно заниматься с детства? Об этом я поговорила с Татьяной Елшанской, Президентом федерации конного спорта и спортивного туризма Удмуртии.
— Татьяна Валерьевна, как Вы думаете, почему конный спорт сегодня должен стать важным спортивным направлением для Удмуртии?
— Начнем с того, что Удмуртия старается сохранять свою самобытность. А конь (лошадь) является одним из тотемных животных удмуртов. Приручение лошади было прорывом для человека, таким же как, открытие огня. С помощью коня человек преодолевал большие расстояния. А еще лошадь стала рабочей силой в хозяйстве. Без коня человек был медленным и загруженным, выполнение важных дел растягивалось надолго. Сегодня, даже силу любого современного «чуда техники» измеряют в лошадиных силах, отдавая, таким образом, дань животным, которые с давних времен и до сегодняшних дней уверенно шагают рядом . Но сейчас этих чудесных животных стала заменять техника. А для того чтобы мы не забывали о лошадях, нужно создавать благоприятные условия для их содержания, строить новые ипподромы, прививать интерес людей к скачкам и другим соревнованиям и мероприятиям с участием этих животных.

Т.В. Елшанская и ее воспитанники на соревнованиях.
— А какие конные соревнования проходят у нас в Удмуртии?
— Например, конный пробег. Он известен многим. Его участником может стать абсолютно каждый. Делается это в первую очередь для популяризации племенного хозяйства . Ещё одной целью этого мероприятия является проверка состояние известной в республике Вятской породы лошадей. В июле в Дебесском районе будет проходить конный биатлон, в котором примут участие не только жители Удмуртской республике, но и наши ближайшие соседи. Это очень захватывающее мероприятие. Каждый желающий сможет абсолютно бесплатно побывать на таком масштабном и зрелищном событии.
— Татьяна Валерьевна, какие мероприятия проводит федерация конного спорта в Удмуртии?
— За последние два года наша федерация провела более 20 мероприятий. Среди них были и масштабные соревнования межрегионального уровня, гостями которых были участники Олимпийских игр. Они очень высоко оценили уровень и качество наших соревнований. Мы стараемся искать талантливых спортсменов, выходцев из Удмуртии и держать с ними связь. Недавно познакомились с призером Чемпионата мира по джигитовке Алиной Булдаковой.
А еще нам очень приятно, что наши начинания поддерживают и наши старшие коллеги из Федерации конного спорта России.

Т.В. Елшанская с Президентом федерации конного спорта России М.В. Сечиной и Н. Мамаевой, президентом конной федерации Мари Эл федерации Мари Эл.
С каждым годом Удмуртия повышает популярность людей к конному спорту. Сегодня каждый может прийти и начать заниматься. Даже одно занятие может подарить невероятные эмоции и заряд бодрости.
Влада Шкляева