Театр, который дарит надежду

Sharing is caring!

Наступивший год объявлен в России Годом театра. Именно поэтому мы решили рассказать о самом  интересном и необычном  театре в нашем  городе.

 

Оказываясь в Театре «Надежда», окунаешься в другой мир – мир доброты, счастья, а главное, профессионализма.  В уютном холле дети сидят спокойно, что-то обсуждая между собой, родители находятся поодаль и не крутятся рядом со своим ребенком. Атмосфера вызывает чувство спокойствия и умиротворения. Такое  редко встретишь в обычных актерских кружках. Все потому, что это не обычный театральный кружок, а инклюзивный детский кукольный театр. Здесь можно встретить ребят с различными особенностями.

Руководитель театра  Константин Львович Мехряков – актер Государственного театра кукол Удмуртии, рассказал нам о том, как появилась мысль о создании такой необычной проекта.

— Человек, который никогда не сталкивался, не общался с «особыми»людьми,  не будет задумываться о том, чтобы создавать для них комфорт. Но когда жизнь тебя сталкивает с тем, что твой близкий человек становится инвалидом, тогда ты задумываешься о том, что возможно это знак. Так я понял, что эту ситуацию надо обыграть. Зная свою любовь к театру, которая исходит от всего сердца, я решил попробовать сделать театр с необычными актерами.  Потихоньку, понемножку  из небольшой затеи, стал получаться театральный коллектив.  Наш театр существует уже  шесть лет. Он популярен, о нас уже знают за рубежом,  даже в американском журнале о нас есть статья.

 

— Каково было в первое время, как вы все это организовали?

 

— Это был эксперимент. Мы не знали, куда обратиться за помощью. В Удмуртии  никого не было с похожим опытом. Но мы решили разработать программу, в которую включили упражнения по мелкой моторике для развития мышления. Мы  проводи множество занятий по рукоделию, стараемся сами шить все декорации и костюмы. Для начала надо было найти желающих заниматься.

Несколько месяцев мы собирали группу, опубликовывая объявления в интернете. На протяжении двух лет мы занимались с пятью семьями, которые тогда откликнулись. Сперва было сложно, дети боялись друг друга.  Первые полгода они адаптировались. Через год мы поставили спектакль «Как котенок научился мяукать». Тогда родители  еще не верили в успех своих детей, в то, что дети смогут выступать перед аудиторией. После первого спектакля мы видели, как зрителям понравилось выступление. Это вдохновило.  Затем начали приходить новые ребята, а мы рады, никому не отказываем.

Раньше мы играли только для людей с особенностями, в городских детских  садах. Потом нас начали приглашать школы, затем выступали на фестивале.  В тот момент мы поняли, что наша деятельность нужнее зрителям, чем актерам.  В нас заложено, что надо помогать ребятам с особенностями, но при выступлении наши актеры помогают зрителям. Они поднимают им настроение, дарят радость жизни. Поняли, что наша миссия донести до здоровых людей, что мы такие же. В 2018 году наш проект стал победителем Фонда-оператора Президентских грантов по развитию гражданского общества.

 

— Что Вы планируете сделать в Год театра?

 

—  В прошлом году мы уже начали реализацию Президентского гранта. Это  уже, само по себе, огромное для нас событие. Благодаря гранту мы получили множество возможностей. Весной хотим представить второй спектакль при сотрудничестве с московскими коллегами. Для нас важно взаимодействие с людьми, у которых опыт уже есть большой опыт в нашем деле.  С каждым годом у нас все больше и больше деятельности, и Год театра нам помогает. Мы пока не заглядываем далеко в будущее. Если появятся новые идеи проектов, мы будем только счастливы.

 

Софья Дедова