11 апреля в Удмуртской государственной филармонии состоится выступление инклюзивного театра «Мечтатели». В этот день театр празднует свою годовщину. Его актёры — люди с нарушением зрения. Но несмотря на недуг, они готовы делиться своей энергией, жизнерадостностью и талантом со своими зрителями.
Создала этот театр Анастасия Семенова-Романенко, директор общественной организации «Ассоциация креативных профессионалов» Удмуртской Республики. Общим решением дали ему название «Мечтатели». Мы побывали на репетиции театра и узнали у Анастасии о работе творческого коллектива.
— Как вы решили создать театр?
— У меня давно была идея создания подобного проекта для взрослых людей с ограниченными возможностями. Для детей-инвалидов есть очень много возможностей заниматься творчеством, а вот для взрослых, к сожалению, нет. Когда я пришла в Ижевскую организацию Всероссийского общества слепых с идей создания театра, инициативная группа общества дала мне положительную, я бы даже сказала, воодушевленную обратную связь, и мы начали заниматься.
В то время велась активная подготовка ко Вторым Международным Парадельфийским Играм, и эти замечательные люди, которых вы наблюдаете на сцене, предложили в кратчайшие сроки подготовить спектакль и подать заявку на участие в театральной номинации. Я, исходя из опыта работы, не верила, что мы успеем подготовиться, но они сказали: «Мы готовы работать, мы всё сделаем, давайте попробуем!». Мы начали репетировать, подали заявку. Я приняла решение делать пантомиму для того, чтобы международные участники и жюри игр могли понять нас без слов, вне зависимости от родного языка. Мы прошли республиканский отбор, потом российский, успешно выступили на международном этапе и заняли первое место в номинации «Театральное Искусство». Так было положено яркое начало нашей творческой деятельности.
11 апреля нам исполняется один год. Развиваемся, как можем. Сейчас мы репетируем спектакль, который будем показывать в свой день рождения, а после того, как отметим день рождения, начнем готовить новый материал уже большим составом.

Репетиция спектакля «Новая жизнь».
— С какими трудностями приходится сталкиваться?
— Во-первых, само по себе играть, существовать на сцене в определенном образе, если вы не профессиональный актёр, если вы этому не учились и у вас нет такого опыта, достаточно сложно. Необходимо выходить из зоны комфорта, раскрываться. Мне кажется, это сложно. А еще мы выбрали очень сложный формат – пантомиму и наши «актёры» не разговаривают, все необходимо выражать телом, эмоциями. Во-вторых, мы стремимся к тому, чтобы было незаметно, что человек не видит, поэтому участникам с остатком зрения, помимо своих актерских задач, приходится еще и направлять тотально слепых на сцене и делать это незаметно. Для самостоятельного передвижения по сцене незрячих мы используем тактильные коврики.
— Как набралась существующая сейчас труппа?
— Когда мы сказали, что создаём театр, пришло достаточно много человек в этот зал. Но когда зашла речь о том, что мы будем репетировать несколько часов в день, чтобы подготовиться к Парадельфийским играм, только семь человек сказали: «Всё, делаем!» Именно так и сформировался коллектив. Эти люди были нацелены на результат, они были готовы работать над собой. Они не жаловались, даже если плохо себя чувствовали или болели, старались не подводить команду. Такая целеустремленность дорогого стоит. Они так же помогали и помогают друг другу с сопровождением на репетиции и обратно домой, ведь волонтеров, готовых водить тотально слепых на репетиции несколько раз в неделю, к сожалению, нет.
— Расскажите о планах на будущие постановки.
— Как я уже сказала, весной планируем начать делать что-то новое более расширенным составом. Пока ещё точно не скажу, что именно будем ставить, но есть задумки сделать музыкальный спектакль. Материал пока находится в стадии разработки.
«Мечтатели» ещё совсем недавно встали на свой творческий путь, но уже достигли немалых успехов. Пожелаем им побольше энергии для новых свершений, новых идей и новых талантов. Пусть все их планы обязательно осуществятся, а мечты сбудутся.