Тернистый путь великого крнструктора

Sharing is caring!

Михаил Тимофеевич Калашников — один из самых известных людей в мире. Он прославился благодаря созданию автомата, который в последствии назвали «АК-47». Сейчас этот автомат знает почти каждый и его используют для вооружения многие страны.

 

Но, несмотря на всю его славу и популярность, путь Михаила Тимофеевича был тернист. Он родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в крестьянской семье, где было 19 детей. Но, к сожалению, выжило только 8.

Калашников очень много болел. Он сам говорил: «Не было такой болезни, которой бы я не болел». В шесть лет во время очередной хвори Михаила чуть не похоронили. Он перестал дышать, и родители подумали, что он умер. Но все обошлось. Калашникову предстояло еще выполнить великую миссию.

В 1930 году отца Михаила — Тимофея Александровича Калашникова признали кулаком. Их семья была сослана из Алтайского края в Томскую область, посёлок Нижняя Моховая. Они жили в такой бедности, что будущему конструктору приходилось решать задачки на бересте. Михаилу Тимофеевичу удалось вернуться в родное село по поддельным документам.

Знакомство будущего конструктора с оружием состоялось еще в школьные годы в селе Курья. Друг подарил ему неисправный браунинг. Девятиклассника Калашникова арестовали, но через два дня отпустили, так как в хранении оружия он не сознавался. После этого случая учеба Михаила заканчивается. Он вынужден был уехать из родного села в Алма-Атинскую область Казахской ССР, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.

В 1938 году Калашников был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика — водителя танка и служил в 12-ой танковой дивизии в городе Стрый. Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании  старшего сержанта. Но в октябре под Брянском был тяжело ранен. После ранения в октябре 1941 года и лечения в госпитале Михаил Калашников был отправлен в отпуск. В отпуске, проведенном на станции Матай, он буквально на коленях собрал образец пистолета — пулемета. С ним Калашников отправился в комиссариат. За пистолет — пулемет его арестовали, но затем разобрались и отпустили.

После этого начались годы упорного труда над созданием и  модернизацией своего детища. В 1947 году был объявлен конкурс на создание автомата. В этом конкурсе все конструкторы принимали участие под псевдонимами. Михаил Тимофеевич выбрал «Михтим». Когда его разработка победила, настоящего автора автомата, известного как АК-47, удалось определить не сразу.

Михаил Тимофеевич очень много общался с солдатами, что бы учитывать их пожелания по модернизации автомата. Для него было важно, чтобы его изобретение было удобным, практичным. Сам Михаил Тимофеевич говорил о том, что он создавал свой автомат не для войны, а для того, чтобы защищать Родину.

Но,  несмотря на благие цели Михаила Тимофеевича, ему все же пришлось заплатить дорогую цену за создание оружия. В 1956 году скоропостижно скончалась первая жена Калашникова – Екатерина Даниловна. В 1977 умирает его вторая жена — Екатерина Викторовна Калашникова. Затем в 1983 году погибает в автокатастрофе дочь Наталья.

С 2012 года состояние здоровья конструктора стало резко ухудшаться. Михаилу Тимофеевичу пришлось перенести несколько госпитализаций в Ижевске и в Москве, где врачи боролись за его жизнь. 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни Михаил Тимофеевич Калашников умер.

В 2019 году Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось бы 100 лет. Великий конструктор прожил трудную и тяжелую жизнь. Но, не смотря на это, он сумел сохранить человечность и доброту сердца.

 

Александра Порошина