13 апреля каждый человек может стать участником Тотального диктанта. Эта акция стала ежегодной. С каждым голом все больше людей становятся ее участниками. Совсем недавно в Ижевске побывали участники автопробега Тотального диктанта. Мне удалось пообщаться с одним из членов экспертного совета «Тотального диктанта» — Владимиром Пахомовым, главным редактором интернет-портала «Грамота.ру».
— От чего зависит выбор города, в котором вы останавливайтесь?
— Мы смотрим, какие крупные города будут на нашем пути, стараемся посетить как можно больше городов. Конечно, в первую очередь, мы посещаем города, которые участвовали в конкурсе «Столица Тотального диктанта». Естественно, проезжая мимо Удмуртии, мы не могли не заехать в её столицу, поэтому Ижевск — одна из ключевых точек нашего маршрута.
— Как вы относитесь к популяризации русского языка, нравится ли вам ваша работа?
— Мне очень нравится рассказывать о русском языке, потому что, к сожалению, в школе, на уроках русского языка, не всегда есть время и возможность рассказать чуть больше, чем предполагает изучение правил. Мы учим правила и останавливаемся на этом, не обращая внимания на детали и не задавая вопросы: как сложилась такое правило, почему именно эти слова вошли в состав исключений, почему появилось то или иное написание.
— Как у вас с коллективом, бывают ли между вами какие нибудь конфликты?
— Знаете, состав участников автопробега постоянно меняется. Лично я еду от Омска до Казани, дальше будут другие филологи, другие координаты , поэтому мы даже не успеваем за это время поругаться.
— Ваша команда дышит одной идеей?
— Весь «Тотальный диктант» дышит одной идеей, и эта идея — любовь к русскому языку. Потому что «Тотальный диктант» — это большой добровольческий проект, который делается силами волонтеров во всех городах и странах. Люди не получают за это деньги, это не работа! Это то, что делается в дополнение к основной работе. Люди приходят писать в выходной день. Все это делается для того, чтобы все мы чуть лучше знали свой родной язык, знали правила и нормы. Это большой «праздник» русского языка, и такой проект может существовать только основываясь на любви, на любви к языку и друг к другу — это и есть главная идея нашего проекта.
Кирилл Герасимов