Центр, где возвращают детство

Sharing is caring!

В Ижевске продолжает работу проект «Полиция глазами детей». Юные журналисты побывали в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Здание центра – двухэтажное, на каждом окне – надежная решетка. Перед тем как попасть внутрь, нам пришлось пройти через металлоискатель, а так же записать свои данные в журнале – здесь это обязательная процедура. О подробностях содержания малолетних правонарушителей нам рассказала  Ольга Леонидовна Светлакова,  заместитель начальника центра. Этот материал о том, как проходит жизнь детей здесь.

 

Дети попадают в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в возрасте от 7 до 17 лет. Работники центра проводят колоссальную работу как с детьми, так и с их родителями. Перед тем, как ребенок попадает в основную группу,  он проходит обязательное медицинское обследование. Если он болен,  его временно помещают в отдельное помещение, где она находится о выздоровления. В центре постоянно дежурит врач, готовый оказать медицинскую помощь. В здании есть оборудованные медицинские кабинеты.

Психолог центра составляет психологический портрет каждого ребенка, дает воспитателям рекомендации о его воспитании.  «К ребенку нужно найти подход, — подчеркивает Ольга Леонидовна. — У каждого из детей-  свой характер: бывают и вспышки агрессии.  К детям нужно найти подход, успокоить, поговорить с ним. Это тяжелая работа». 


Помимо медицинского обследования у всех правонарушителей на время забирают ценные вещи, а так же телефон – их помещают в камеру хранения. Однако, это совсем не значит, что дети лишены связи. Каждый из воспитанников имеет возможность позвонить своим родственникам, встретиться с ними в комнате для свиданий.
Как только ребенок проходит все обязательные процедуры его определяют в группу. Все группы разделены по возрасту и полу ребенка.  В центре организовано четкое расписание, которого должны придерживаться все содержащиеся. Без дела ребята не сидят. График распланирован так, что все свободное от учебы время ребята проводят за различными интересными занятиями.  «Свободное перемещение подростков запрещено,- сообщает нам Ольга Леонидована. — Если вы обратили внимание, то у нас везде находятся видеокамеры, то есть дети под  видеонаблюдением».

Внутри центр уже не кажется таким мрачным, как снаружи. Стены коридоров украшены различными поделками. Если кого-то из ребят празднует день рождения, то на стене можно увидеть красивый плакат с поздравлениями. Классные комнаты, где помимо школьной программы,  ребята изучают закон, тоже украшены поделками. Творчеству в центре уделяют большое внимание. Дети занимаются рукоделием: учатся музыке, вяжут, мастерят поделки из бумаги. С детьми часто организовывают встречи, направленные на и их воспитание и развитие.  «когда дети выходят  из центра, мы стараемся проговаривать родителям, что у их ребенка есть талант: он рисует,  любит петь, имеет тягу к музыкальным инструментам… Если ребенок чувствует, что он не нужен родителем, что он предоставлен сам себе, то он идет опять на улицу, попадает в эту же асоциальную среду, в эту же компанию и опять совершает преступление.»

В центре есть спортивный зал с тренажерами, комната отдыха с книгами и настольными играми. Особенно привлекает двор для прогулок, украшенный яркими персонажем мультфильмов, которых воспитатели создали вместе с детьми. Ольга Леонидована с большой гордостью рассказывает об успехах воспитанников. Ребята принимают участие в различных городских соревнованиях, одерживают победы, в первую очередь – личные.
«Кто-то хочет исправиться, но не получается. Нет контроля. Столько изломанных судеб… Зачастую виноваты в этом родители: употребление спиртных напитков, безработица, иногда бывает полнейшая антисанитария в домах. Очень тяжело на это смотреть. Если где-то ребенок оступился, все равно я считаю, что вина должна лежать на родителях – все идет из семьи.»
Главная задача центра донести до ребят, что они могут добиться успеха, если будут идти дорогой добра и не будут нарушать закон. Показать детям, что они важны. Центр временного содержания показывает ребятам мир с его светлой стороны, приоткрывая дверь в светлое будущее. Оказывает поддержку, в которой так сильно нуждается каждый из этих ребят.

 

Олеся Соболева, фото автора