Центры занятости усилили работу по трудоустройству школьников на время каникул

Sharing is caring!

По итогам прошлого года, на временную работу органы службы занятости трудоустроили около 575,7 тыс. несовершеннолетних.

Органы службы занятости в регионах активно привлекают работодателей, которые принимают на работу школьников и организовывают ярмарки вакансий для несовершеннолетних. Об этом рассказали во вторник ТАСС в пресс-службе Минтруда РФ.

«Органы службы занятости активизировали свою работу по привлечению работодателей, создающих рабочие места для временного трудоустройства подростков в летний период 2019 года. Во многих центрах занятости населения с конца мая активно проводятся ярмарки вакансий для школьников», — говорится в сообщении.

Значительная доля рабочих мест для несовершеннолетних в 2019 году будет организована в образовательных организациях, в администрациях муниципальных образований, в районных библиотеках, архивах и музеях, домах культуры и детского творчества, на благоустройство территорий.

«Среди предложений также профессии: курьер, распространитель печатной продукции, фасовщик товаров, оператор связи, почтальон, культорганизатор, промоутер, помощник библиотекаря, вожатого, воспитателя», — уточнили в Минтруде.

Перечень предложений о трудоустройстве зависит также от региональных особенностей. Так, например, ежегодно в Астраханской области большая работа проводится по сохранению рыбной молоди. Ребята вылавливают сетями мелких сазанчиков, карасей, щук, красноперок из пересыхающих после паводка ериков и вывозят их к реке, выпуская в большую воду. Воспроизводство рыбы, контроль чистоты берегов Волги, экологическое просвещение — те задачи, которые решают подростки в рамках временной занятости. В Ростовской области, к примеру, подростки участвуют в оформлении выставок, экспозиции под открытым небом «Казачье подворье», помогают работникам музеев принимать туристов и посетителей, рассказали в министерстве.

В 2018 году на временную работу органы службы занятости трудоустроили около 575,7 тыс. несовершеннолетних. Также они по итогам «летней трудовой четверти» оформили информационные стенды с фотографиями лучших подростков, принимавших участие во временном трудоустройстве, награждали их почетными грамотами и призами, направляли благодарственные письма родителям, добавили в пресс-службе.

Закон на стороне детей

«Трудоустройство подростков осуществляется на тех предприятиях и организациях, где условия труда и виды работ соответствуют требованиям законодательства о труде в части норм, предусмотренных для лиц этой возрастной категории. Подростки выполняют работы, которые не наносят ущерба их здоровью, нормальному развитию, нравственности, не нарушают процесс обучения», — добавили в Минтруде.

Законодательство о регулировании труда в отношении несовершеннолетних вступил в силу в России 1 июля 2017 года. Согласно этому документу, работодатели уже с 14 лет могут заключить трудовой договор с подростком с письменного разрешения родителей. С 15 лет подростки могут принимать решение о подработке самостоятельно.

Законом также определена продолжительность рабочего дня подростка: несовершеннолетним от 14 до 15 лет разрешается работать не более четырех часов в день, от 15 до 16 лет — не более пяти часов, от 16 до 18 лет — не более семи часов. Учащиеся школ и колледжей в возрасте от 14 до 16 лет не должны работать более двух с половиной часов в период учебы. При этом ограничение продолжительности рабочего дня во время летних каникул законом не установлено.