В «Галерее» открылась выставка Елены Русиновой «Теплые картины»

Sharing is caring!

Пока холода румянили ижевчанам щёки, в Выставочном Центре «Галерея» открылась выставка Елены Русиновой «Тёплые картины». На часах -18:00. Из колонок звучит приятная музыка. На столе мандарины и конфеты. По выставочному залу хаотично расположились гости, все смотрят на Неё.

Она приехала к нам из Елабуги, где много лет проработала главным врачом. Оглядев зал, Елена улыбнулась и начала свой рассказ.

-Примерно до 52 лет я была только врачом. Но пришёл момент, когда дети покинули дом. На тот период у нас в городе художественные школы активно занялись работой с взрослым населением. Стали формироваться группы желающих. Я тоже пошла.

Жесты Елены мягкие и неторопливые. Первое, что приковывает внимание-это руки, которыми она не только спасает человеческие жизни, но и занимается творчеством.  Елена Русинова перепробовала многие техники: она лепила, писала картины маслом, рисовала пастелью:

-Один минус пастели в том, что рисовать приходится пальцами. Не могу же я прийти на работу с синими пальцами, — с улыбкой говорит художница.

В зале раздаётся дружный смех. Однажды приятельница Елены предложила ей попробовать рисовать…шерстью. Елена Русинова накупила шерсть и начала творить…

Я не пила, ни ела, вся была в работе. Вы не представляете, какой я получила энергетический подъём.  Поскольку я доктор, я начала анализировать: «Как интересно, думала я, вроде бы просто досуг, а на самом деле получаешь какое-то энергетическое наполнение».

Творчество помогло Елене пережить нелёгкие испытания, которые приготовила ей судьба:

В 2011 году, когда я начала этим заниматься, мало того, что у меня детки разъехались, у меня умерла от рака сестра, за которой я ухаживала два с половиной года,  мама ослепла. Да и моя работа  постоянно требовала ответственности. Наполняться где-то надо было. И это меня наполнило. Можно сказать — это мой корвалол.

Гости, пришедшие на открытие выставки, внимательно слушают Елену. Некоторые из них, давно мечтали заняться «рисованием шерстью» и теперь задают художнице вопросы по созданию картин. Каждому Елена Русинова уделяет внимание.

Завершая свой рассказ, Елена признаётся, что хочет попробовать что-то новое, потому что «рисование шерстью» себя исчерпало и ей уже не интересно. Гости оживляются и начинают осыпать Елену идеями.

-А вы не пробовали нарисовать картины своего соотечественника?-спрашивает, намекая на картины И.Шишкина, мужчина с фотоаппаратом.

— А как насчёт творчества Ван Гога?- вторит нарядно одетая женщина.

-Я подумаю, — улыбается Елена.

Гости расходятся. Вдохновлённая улыбка Елены обещает, что это только начало.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дарина Боровкова