В рамках этого фестиваля его гостям были представлены картины Ксении Стрелковой и Максима Эскандерова «Сказка Ли» и фильм Максима Эскандерова «Твоя высота». Ксения поделилась с нами тонкостям процесса создания фильмов и рассказала о своих проектах.
— Ксения, расскажите, как вам в голову пришла идея создания фильма «Сказка ли»?
— В школе я занималась в детской киностудии «Ракурс» в Ижевске. Там в основном мы снимали игровые короткометражные фильмы. Например, свой первый фильм «Хочу танцевать» я представляла на международных и всероссийских кинофестивалях: «Свет миру» в Ярославле, «Петербургский экран» в Санкт-Петербурге, «Встречи на Вятке» в Кирове, и на фестивале «Бумеранг» в ВЦД «Орлёнок». Нас научили азам: писать сценарии и раскадровку, работать с драматургией, навыкам организации съёмок и монтажа.
Потом я познакомилась с «Журавейником», в котором научилась искать проблему (для журналиста и режиссёра это очень важное умение), лучше изъяснять свои мысли в письменном виде. Написала свои первые настоящие статьи (их публиковали на сайте и в печатном журнале «Голоса юности»). С тех времён я запомнила фразу, сказанную преподавателем: «Умеешь снимать документальное кино, умеешь снимать всё». Действительно, это один из самых сложных жанров в мире кино. Поэтому мне всегда хотелось попробовать поработать в нем. Он тесно переплетается с журналистикой – интервью с героями, множество репортажной съёмки.

Максим Эскандеров и Ксения Стрелкова рассказывают о своих фильмах.
Ещё с сентября в социальных сетях я следила за студией танца «Бродвей-инклюзив» Жанны Дмитриевой. Тогда и появилась мысль сделать фильм про особенных детей. Я обратилась к режиссёру Максиму Эскандерову (он соавтор фильма «Сказка ли»), предложив сделать такую работу. Он поддержал идею. После этого мы познакомились с танцорами, их творчеством и жизненными историями. Тогда мы и нашли Лену Чулкину, главную героиню нашего фильма.

Героиня фильма «Сказка ли?» Лена Чулкина
— А для кого это кино?
— Это фильм будет интересен всем: взрослым и детям, здоровым и людям с ограниченными возможностями. Каждый человек найдёт в нём частичку себя. Фильм по формату очень похож на сказку, даже название у него говорит об этом. Поэтому он будет интересен даже ребёнку.
— Какова главная мысль и идея фильма?
— Наш документальный фильм рассказывает настоящую историю пятнадцатилетней девочки Лены Чулкиной. Эта девушка своим примером доказывает людям с ограниченными возможностями и здоровым, что останавливаться нельзя ни в коем случае. В детстве с ней произошёл несчастный случай, который навсегда изменил её жизнь. Сейчас она проходит путь моральной и физической реабилитации. Особенно ей в этом помогают танцы, поддержка друзей и близких.
— Очень интересно, с какими сложностями пришлось столкнуться во время создания фильма?
— Для меня показались сложными несколько интервью. Порой бывает очень сложно раскрыть человека (тем более перед камерой) во время интервью. При этом нужно всегда иметь такт, например, если человек не хочется отвечать на какой-либо вопрос. У документального кино нет чёткого сценария, как у игрового. Поэтому кадры и интервью постоянно менялись местами во время съёмок и монтажа. Особенно это ощущалось во время склейки. Только отснятых интервью у нас было 168 минут. Чтобы создать «скелет» фильма на компьютере мы с Максимом расшифровывали каждую беседу, меняли местами, смотрели, куда подойдет тот или иной отрывок текста.
— Что лично вам запомнилось больше всего в процессе создания фильма?
— Мне больше всего запомнились в процессе работы над фильмом – люди. Мы познакомились со стольким количеством необычных и интересных людей, что отдельное кино можно сделать про каждого.
«Сейчас фильм получил гран-при I инклюзивного фестиваля «Грани возможного: Удмуртия, мой край родной» — рассказывает Ксения- а также, специальный приз в номинации «Студенты» IV Международного фестиваля кино и телевидения «Таганайские музы».
Мария Анисимова