18-23 октября Венгерский культурный центр в Москве, Генеральное консульство Венгрии в Казани, Ижевский киноклуб и Кинотеатр Россия представляют Венгерский кинофест 2018.
Первый фестиваль венгерского кино состоялся в Ижевске в 2014 году, и с тех пор ижевские зритель знакомятся с кинематографом этой страны каждый год. Некогда одна из главных кинематографических стран Европы, сейчас Венгрия снимает самобытное и удивительное кино, которое год за годом продолжает быть востребовано и получает призы на лучших кинофестивалях мира. Своеобразный образный мир современных венгерских фильмов во многом связан с великолепным черным юмором, сюрреалистическими образами и интересом к проблематике смерти. Во многих картинах присутствует большая история – Венгрии и Европы: великий и ужасный, трагический и прекрасный ХХ век и новейшее время, нерв и драйв которого венгерские режиссёры отлично фиксируют.
Программа, как всегда, разнообразна и представляет самые разные, даже противоположные стороны венгерского киностиля – от тонкого и нежного кино живого классика Марты Мессарош, двумя фильмами которой мы открываем фестиваль, до мрачного жесткого триллера 18+ о серийном маньяке. Между этими полюсами – целый спектр эмоций и мыслей.
Фестиваль пройдёт в киноцентре Россия в лучшее вечернее время. Каждый фильм будет показан единственный раз по принципу «один вечер – один фильм». Традиционно демократичные цены на билеты делают фестиваль доступным для всех. Для заинтересованных зрителей есть возможность сэкономить: билеты в предпродаже – 150 руб (только при покупке в кассе). И только в день сеанса цена билета 250 руб. Предварительная продажа билетов открыта в кассе киноцентра Россия.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ВЕНГЕРСКОГО КИНО 2018
18 октября, четверг, к/т Россия, 19:00, 16+
ИХ ДВОЕ, ÖK KETTEN, Венгрия, 1977, 100 мин.
реж. Марта Месарош, в ролях: Эва Сабо, Марина Влади, Лили Монори, Ян Новицкий, Андраш Сигети, Жужи Цинкоци и др.
на венгерском языке с русскими субтитрами
Шедевр женского лирического кино, образец психологической глубины и абсолютно моцартианской режиссерской легкости, ясное и свободное кино про отношения. В главной роли снялась француженка Марина Влади, а на эпизодическую роль Месарош с её острым чутьём на актуальность пригласила Владимира Высоцкого – как ни странно, но это единственный фильм, где знаменитые супруги появились вместе. Как гласит легенда, в тот период Высоцкий и Влади были в ссоре, и, чтобы их помирить, венгерский режиссёр Марта Месарош придумала откровенно вставной эпизод с поцелуем, который, якобы, и помирил супругов. Но и без «дорогой и близкой каждому советскому человеку» сцены, фильм даёт возможность поностальгировать по временам не столь отдалённым и перенестись в будто законсервировавшееся социалистическое прошлое, которое в венгерском варианте мало чем отличалось от нашего. Француженка Влади выглядит на редкость убедительно в этой роли, видимо, не в последнюю очередь благодаря опыту жизни в Советском Союзе. Влади играет здесь коменданта женского общежития Марию, в чьих упорядоченных отношения с супругом давно уже не теплится жизнь. Ситуация сближает её с Юликой, молодой матерью-одиночкой, которая, наоборот, мучается от любви к мужу-алкоголику. Скандальные отношения Юлики и Яноша выглядят по-настоящему живыми на фоне фальшивого семейного благополучия Марии…
19 октября, пятница, к/т Россия, 19:00, 16+
АВРОРА БОРЕАЛИС: СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, AURORA BOREALIS: ÉSZAKI FÉNY, Венгрия, 2017, 104 мин.
реж. Марта Месарош, в ролях: Мари Тёрёчик, Ильдико Тот, Франциска Тёрёчик, Йожеф Вундерлих, Антонио де ла Торре и др.
Международный кинофестиваль в Чикаго, США, 2017: приз зрительских симпатий за лучший игровой фильм на иностранном языке.
на венгерском языке с русскими субтитрами
Семейно-историческая драма со скелетами в шкафах. Живой классик венгерского кино Марта Месарош в свои 86 снимает кино и делает это пронзительно, живо и современно. За плечами больше полувека опыта — двадцать семь сценариев и шестьдесят фильмов. Живёт в Венгрии, говорит по-русски, училась во ВГИКе. Вначале это был неигровой фильм и позже, на основе разговоров, воспоминаний и документов случился сценарий уже игрового фильма. Эта тема сложная, о ней предпочитают молчать, но её невозможно утаить — она рвется из души. В этой историй нет намерения кого-то обличить или обвинить, расставить все точки над i или открыть очередную истину, как это часто бывает в мужском кино. Здесь автор просто предлагает зрителю пройти вместе с ветхой старушкой Марией и её дочерью Ольгой путь длинною в жизнь. Через боль, сопротивление, нежелание говорить, потихонечку открывать сердце, отпускать тяжкую ношу хранимой годами тайны, чтобы понять и принять жизнь со всей её драмой и северным сиянием.
20 октября, суббота, к/т Россия, 19:00, 16+
1945, Венгрия, 2017, 91 мин.
реж. Ференц Тёрёк, в ролях: Петер Рудольф, Бенце Ташнади,Тамаш Сабо, Дора Старенки, Аги Сиртеш, Йожеф Сарваш и др.
Национальный кинофестиваль «Неделя венгерского кино», Будапешт, Венгрия, 2018: лучший актер (Петер Рудольф), лучшая музыка.
Международный кинофестиваль Film by the Sea, Влиссингем, Нидерланды, 2017: приз «Фильм и литература».
Международный кинофестиваль в г. Иерусалим, Израиль, 2017: лучший игровой фильм.
Кинофестиваль в Траверс-Сити, Мичиган, США, 2018: лучший иностранный игровой фильм.
Международный кинофестиваль «Титаник», Будапешт, Венгрия, 2017: приз зрительских симпатий за лучший фильм.
Участник международных кинофестивалей в Генте, Бельгия, 2017 и Берлине, Германия, 2017.
на венгерского языке с русскими субтитрами
Напряженная хроника одного жаркого дня. 9 августа 1945 года американцы сбросили на Японию вторую атомную бомбу. Эта новость долетела до крошечного венгерского городка по радио, но, кажется, оставила жителей равнодушными. У них – свои проблемы. Вдруг утренним поездом в город прибывают два человека в черном – отец и сын, пережившие Холокост. С ними – вместительные ящики с неизвестным содержимым. И жителей городка охватывает настоящий страх – только не перед торговой конкуренцией. В пришествии незваных гостей мерещится расплата: многие порядочные граждане были причастны к депортации евреев… Историческая трагедия Ференца Тёрёка («Сезон», «Площадь Москвы», «Необитаемый остров») насыщена саспенсом – вольтаж у фильма выше, чем у иного триллера, – и сильными образами: тут каждый черно-белый кадр – как каллиграфический знак, метко и болезненно попадающий в цель. Своеобразный перифраз «Белой ленты» Михаэля Ханеке; изощренное кинематографическое напоминание о коллективной вине и невозможности её полного искупления.
21 октября, воскресенье, к/т Россия, 19:00, 16+
КИНЧЕМ, KINCSEM, Венгрия, 2017, 121мин.
реж. Габор Херенди, в ролях: Эрвин Надь, Андреа Петрик, Тибор Гашпар, Йожеф Дьябронка, Тамаш Керестеш, Эрнё Фекете и др.
Национальный кинофестиваль «Неделя венгерского кино», Будапешт, Венгрия, 2018: лучший грим, лучшие костюмы.
на венгерском языке с русскими субтитрами
Скачки, дуэли, вино, любовь и месть. Лихо модернизированный взгляд на XIX век, дворянский переполох, азартная и озорная игра, полная романтики, приключений и анархически перетасованных исторических фактов (среди действующих лиц – императоры Франц Иосиф и Александр II) история необычной любви и изысканной мести. До определенного момента режиссер Габор Херенди (автор нескольких национальных хитов – дилогии «Типа Америка» и бодрейшей исторической комедии «Венгерский странник» – тоже с важным участием лошади) вроде бы соблюдает серьёзность в реконструкции прошлого. Но вот наступает время бала, и пары, танцующие формальную мазурку, начинают выделывать такие фантастические пируэты, что XIX веку и не снились. В главных ролях – уроженка Сербии Андреа Петрик и венгерская звезда Эрвин Надь, знакомый нам и по кино («Белый бог», «О теле и душе»), и по спектаклям театра Корнеля Мундруцо «Протон».
22 октября, понедельник, к/т Россия, 19:00, 18+
МОНСТР ИЗ МАРТФЮ, A MARTFŰI RÉM, Венгрия, 2016, 121 мин.
реж. Арпад Шопшич, в ролях: Карой Хайдук, Габор Ясбереньи, Жолт Ангер, Петер Барнай, Жольт Трилль, Жофия Самоши и др.
Национальный кинофестиваль «Неделя венгерского кино», Будапешт, Венгрия, 2017: гран-при (лучший фильм), лучший режиссер, лучший оператор, лучший монтаж, лучшая актриса второго плана (Жофия Самоши), лучший грим, лучшая музыка, лучшая работа художника-постановщика, лучшие визуальные эффекты.
Премия венгерских кинокритиков, Венгрия, 2016: лучший оператор,лучшая актриса второго плана (Жофия Самоши).
Международный кинофестиваль музыкального кино в г. Парма, Италия (специализация – саундтрек): лучший фильм, лучший оператор.
на венгерском языке с русскими субтитрами
Основанный на реальных событиях жёсткий ретро-триллер о секс-маньяке строго 18+. Один из самых суровых и мрачных триллеров современного кино. Его брутальность заставила киноманов вспомнить лучшие южнокорейские образцы жанра, испытывающие зрительскую нервную систему на прочность. Но у режиссера здесь собственные источники зловещего вдохновения: исторические потрясения пытавшейся изжить тоталитаризм страны. Неслучайно действие начинается на следующий после подавления революционного восстания год. Призрак тоталитаризма – как маньяк, ищущий свежую плоть и кровь на темных улицах. Итак, 1957 год. В небольшом индустриальном городе Мартфю изнасилована и зверски убита девушка. Её ухажер Акош Рети сознается в преступлении на почве страсти; смертный приговор в последний момент заменяется пожизненным заключением – которое для Рети хуже смерти. Проходит семь лет, монстр гниёт в тюремном аду, однако чудовищные преступления начинают происходить вновь, и уж Рети к ним точно не причастен. Местные полицейские и командированный из центра амбициозный помощник прокурора выходят на охоту за настоящим убийцей – хамелеоном, который прячет людоедские инстинкты за личиной примерного семьянина…
23 октября, вторник, к/т Россия, 19:00, 16+
СВИНГ, SWING, Венгрия, 2014, 117 мин.
реж. Чаба Фазекаш, в ролях: Эстер Оноди, Эстер Чаканьи, Франциска Тёрёчик, Бела Месарош, Мари Тёрёчик, Бендегуз Безереди и др.
на венгерском языке с русскими субтитрами
Упоительная музыкальная комедия о женщинах, которые поют. Венгерский пример того самого народного кино, которое одновременно и погружено в местную традицию, и с легкостью говорит на актуальные темы. Три женщины трех поколений под началом постаревшей дивы и трансвестита создают кабаре-бэнд — но сценический успех ведет не к частному гендерному освобождению, а к внутренним женским дрязгам с мощным комическим эффектом. Бодрящий и пьянящий как шампанское, ослепительно яркий и бесконечно оптимистичный фильм щедр на смешные и грустные сюжеты, он властно увлекает в гастрольную круговерть, где радость и печаль танцуют в ритме свинга. Его остроумие и великолепие подпитывает не прервавшаяся в Венгрии даже в годы социализма культура кабаре. Абсолютную достоверность картине, по-сериальному насыщенной событиями, придает замечательное убеждение, что в любых передрягах и строить, и жить, и любить помогает песня.
Дополнительная информация — Андрей Смирнов, Ижевский киноклуб, электронная почта: artandrej@mail.ru,