Сказок не существует, но мы не можем объять весь мир и побывать во всех местах одновременно. А иногда для того, чтоб почувствовать себя в волшебном мире, можно просто обратиться к прошлому. Такого рода возвращение я наблюдала недавно в Доме Дружбы народов на инклюзивном балу.
Женщины в пышных платьях, мужчины во фраках, старинные давно забытые танцы, стихи, непринужденная атмосфера. Зал ,окутанный приятной неспешностью, жил своей прекрасной, легкой жизнью. А я после трамвайного грохота и заснеженных скользких улиц чувствовала себя инородным предметом, который вышел из своей среды, но совсем не желает возвращаться обратно. Я вскоре и забыла, что мероприятие инклюзивное. Позже мне сказали, что участие принимают как люди с особенностями, так и абсолютно обычные. Но я не удивилась и просто приняла это к сведению. Ведь бал, посвященный 220 — летию Пушкина провели только благодаря инициативе Союза православной молодежи Ижевска и организации Исторический танец. Все присутствующие и были зачинателями мероприятия, и весь этот необычный вечер был воплощением их собственных идей.
Для меня это явление уникальное. Каждый прокручивает что-то в своей голове, но найти единомышленников и реализовать это в жизни способны далеко не все. Я слушала, как люди разного возраста читали стихи великого поэта. .Что-то похожее на утренник? Вовсе нет. В нарядных платьях и конкурсах все ,как правило, стоят по стойке смирно и ждут своего выхода. А на моих глазах маленькие девочки, одетые в народные костюмы бегали за взрослыми дамами словно вживаясь в роль крестьянок. Никто рядом со мной не шептался о том как провел день, не рассматривал картинки в телефоне. Это была временная, быстротечная, придуманная, но прекрасная жизнь. Мне удалось узнать, что предыдущий бал был посвящен Достоевскому. Думаю, что пушкинский стал и ярче и добрее.
А вот что сказал об этом руководитель детского инклюзивного театра «Надежда» Константин Мехряков:
— Замечательный бал прошел Доме Дружбы народов. Заместитель Главы Ижевска по социальным вопросам Д.А.Чистяков назвал этот бал лучшим Удмуртии. Пушкинская тема всегда интересна. И действительно, помимо шикарных танцев (Ижевский клуб исторического танца КИТ, Михаил Данилов), была создана изумительная атмосфера пушкинских времен вместе с Онегиным и Ленским, Ольгой и Татьяной Лариными, милостивыми господами и милыми дамами, прекрасными во всех отношениях, Ариной Родионовной, рассказывающей сказки внукам, Волшебным фонарем (теневой театр) органично вписавшимся в общее действо, и конечно весь вечер с нами был сам гений — настоящий Александр Сергеевич. Также весь вечер были участниками Бала артисты детского инклюзивного театра кукол «Надежда» — они лихо вытанцовывали все па, и даже дали свой сольный показательный танец под бурные аплодисменты! Праздник Души, Сердца и Творчества состоялся!
подготовила Карина Назмутдинова,
фото Н. Коробейниковой и А. Широких