В Ижевске прошел конкурс «Лучший юрист»

Sharing is caring!

В Ижевске прошёл двенадцатый региональный конкурс «Лучший юрист». Уже по количеству участников можно понять, насколько эта профессия популярна и востребована. Более подробнее о своей деятельности рассказал руководитель следственного управления Российской Федерации по Удмуртской республике Владимир Анатольевич Никешкин.

 


— Как Вы считаете, в чём заключается престижность профессии юриста?

 

— Престижность нашей профессии заключается в том, что юристы,  как жрецы. Они устанавливают правила поведения, по которым общество должно жить. Самый главный закон у нас Конституция, то есть она устанавливает людям определённые правила поведения. Юристы как раз контролируют эти правила, следят за тем, чтобы все соблюдали законы, чтобы все жили по правилам.

— Стоит ли идти в эту профессию?

— Я думаю, для этого нужно призвание, прежде всего. Не каждый сможет работать юристом, потому что это достаточно кропотливая работа, требует больших сил, отдачи. Юристы же работают в разных отраслях права. Я работаю в сфере уголовного судопроизводства, то есть у нас следователи следят за применением законов. Юристы на предприятиях работают для того, чтобы предприятие эффективно работало.

— Какой случай в Вашей практике был самым запоминающимся?

— У меня все случаи,  как детективы. Ещё знаменитый учёный Соя-Серко говорил, что расследовать преступление, любое, даже самое незначительное, это всё равно, что совершить научное открытие. Он совершенно прав, потому что при расследовании уголовного дела применяется целый спектр знаний, начиная от психологии, заканчивая знаниями литературы.

— Вы играете роль в судьбах людей. Не давит ли на Вас осознание этого?

— Вы знаете, если играешь плохую роль, то это будет давить, а я стараюсь играть хорошие роли. Моя задача заключается в том, чтобы делать людям добро. Если преступник совершил преступление, то его должны изолировать от общества, поэтому мы его привлекаем к уголовной ответственности. Тем самым общество очищается. Если убийца, насильник будет ходить на свободе, то он будет совершать преступления дальше. Разве это может давить? Я же делаю добро, я своеобразная химчистка, чищу общество от всякой грязи. Поэтому на меня это не давит. В нашей профессии больше добра, чем негатива.

Юлиана Самсонова