Когда заходишь в это удивительное место, сразу чувствуешь, что попал в мир искусства. Повсюду коллекции живописи, графики и рисунка, множество керамических изделий разных авторов, огромное количество артефактов, рассказывающих о народе и быте Удмуртии. Заинтересовало? Тогда идём дальше.
«La bohéme artistique» – это первый частный музей-галерея в Ижевске. В этом году ему исполнилось 9 лет. Это действительно особое место, где можно обмениваться мнениями, мыслями о творчестве художников и об искусстве в целом. Помимо этого, здесь очень часто проходят различные мастер-классы и творческие мероприятия. Основатель музея — Рустам Булатов. Он рассказал о работе музее в предстоящее время.
-В 18 веке собирались домашние клубы: писатели, поэты, музыканты. Собственно говоря, в этом направлении мы продолжаем двигаться»,- делится с нами Рустам Фаритович. Для нас это новое направление. Но главным остается то, что музей занимается продвижением художников Удмуртской Республики, участвует в благотворительных мероприятиях.
Лана Ветошкина, студентка Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов поделилась своим мнением о «La bohéme artistique»:
« В чем плюсы частного музея для художников? Сюда проще попасть на выставку. Чтобы художник попал в большую галерею, тем более в Музей Изобразительных искусств, нужно сильно постараться, здесь это не сложно».
ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ?
Выставки расположены по всему городу. В Ижевске картины можно увидеть в актовом зале школы №58, экспозиция посвящена юбилею Великой Победы в Великой Отечественной войне. Вторая выставка под названием «Сказки горы Байгурезь» находится в фойе детского реабилитационного центра «Адели».
«Вся выставка, она посвящена одному, по большому счету, географическому месту – Горе Байгурезь. У её подножия родился художник, Хохряков Максим Сергеевич, который, собственно говоря, воспевает свою малую Родину»,- говорит Рустам Фаритович. Следующим место, куда можно сходить и насладиться творчеством, это «Парикмахерская» по адресу Коммунаров, 233. Здесь проходит выставка под названием «Искусство на расстоянии вытянутой руки». В Доме Культуры «Строитель» расположена выставка «Мужи».
«Эта выставка призвана напомнить нам о тех людях, которые вошли в историю нашей Родины, чьи поступки и подвиги смогли изменить ее. И хоть мнение историков о них постоянно меняется, мы не должны забывать их лица. Возможно, именно благодаря им мы сейчас такие, какие мы есть». Всего существует 9 выставочных пространств, где постоянно будет что-то происходить.
«В основном, мы все стараемся свои выставки, чтобы они именно что-то доносили до людей, чтоб какая-то была в этом польза».
Суммарная площадь выставочных площадей превышает две с половиной тысячи квадратных метров!
Всю дополнительную информацию можно найти на страницах в социальных сетях, а также на официальном сайте.
Антон Шахтин