Люди танцуют, потому что танец может изменить многое. Настроение, внутреннее состояние, характер. В Ижевске уже во второй раз прошёл Республиканский фестиваль — конкурс по танцам на колясках. Было 50 участников, из которых 25 передвигаются с помощью коляски. Они съехались со всей Удмуртии: Глазов, Воткинск, Балезино, Киясово и Завьяловский район.
Участники соревновались в направлениях: латино-американский танец, европейский танец, соло, дети и взрослые. В этом году добавили новую номинацию — «За волю к победе», для тех, кто не занимается профессионально.
Жюри оценивало выступления по нескольким критериям: артистизм, музыкальность, владение коляской и образ.
Для самих участников это стало очень важное мероприятие, ведь некоторые впервые выступали на сцене и рассказали мне о своих эмоциях:
«Я выступала первый раз. У меня был сильный мандраж, но когда я вышла на сцену переживала уже меньше. Главное было ничего не забыть, ведь мой партнёр настроен на определённую программу. А после я уже расслабилась, потому что все прошло хорошо, почти как планировалось».
Но и те, кто занимаются уже достаточно давно, все равно переживают.
«Я занимаюсь седьмой месяц. Перед выступлением очень волновалась, все стучало внутри. Но после уже становится спокойно, понимаешь, что это уже пережила и бояться нечего. Я в этот раз сделала все хорошо и как надо».
«Спортивно-бальными танцами занимаюсь с 2018 года. На сцену выходить уже не страшно, ощущение как будто так и должно быть. Стало привычкой. Но сначала волнуюсь, конечно, что сделаю что-то неправильно. Но потом радость и удовольствие появляется. В этот раз есть небольшие замечания, но мы это отработаем».
«В целом я занимаюсь семь лет,а спортивно-бальными три года. Сейчас почти не переживаю, если только не какое-то новый номер. Тогда немного есть такое. И ещё на больших площадках бывает страшно, а тут уже по домашнему все».
А Александра Шкляева, хореограф студии «Шаг вперед» из города Глазов, рассказала, как ставят такие номера:
— Выбираю музыку, костюм. Самое главное, чтобы моя идея совпала с желанием человека, который будет исполнять. В основном я не спрашиваю и делаю, как вижу. Обычно не бывает разногласий, и наши взгляды сходятся. Я же просто обожаю ставить танцы! Идеи вынашиваю очень долго, например она была придумана ещё весной прошлого года, а танец поставили только сейчас. Один раз мне номер даже во сне приснился, и музыка, и движение. Я подумала, а почему бы не нет? И стала продумывать дальше.
Я поговорила с организатором фестиваля и создательницей танцевальной студии «Бродвей-инклюзив» Жанной Дмитриевой и узнать у нее, как появился это проект:
— Нашей студии на данный момент восемь лет. Мы приглашаем всех ребят с инвалидностью, никому не отказываем. Много лет назад мы не делали упор именно на танцы на колясках, а просто ставили номера. Потом начали приходить разные ребята, и мы разъединили их на две группы: с ментальными нарушениями и двигательными, потому что с ними бывает немного сложно взаимодействовать. Потом нас начали замечать, приходили новые люди. Можно было уже организовать большие мероприятия.
В этом году фестиваль прошёл уже во второй раз, и мы настаивали даже, чтобы люди участвовали. Не все были готовы, но мы им в этом старались помочь. Сами находили танцевальные коллективы и приглашали их, кому-то коляску дали, кому-то костюм привезли. Провели очень большую работу, чтобы ребята могли достойно выступить. Наша цель показать, что нет никаких ограничений и каждый может проявить себя в этой сфере деятельности.
Маруся Кочурова