— Нани Георгиевна, песня «Снегопад» и по сей день является Вашей визитной карточкой, расскажите историю песни.
— Знаете, этой песней я обязана двум невероятно талантливым людям. Композитор Алексей Гургенович Экимян, ранее работавший в уголовном розыске Московской области, уйдя в отставку, начал заново изучать музыкальную грамоту, которой его учили в детстве. Неожиданно для всех, и в том числе для себя самого, у него стало получаться, и очень даже неплохо. Он стал сочинять песни, которые быстро становились популярными — «Рюкзаки закинем за спины», «Жалею тебя», «Случайность», «Вот и встретились два одиночества», «Не надо печалиться — вся жизнь впереди», «Подари мне платок». Так, в конце 70-х годов, появилась и песня «Снегопад». Слова к песне написала поэтесса Алла Александровна Рустайкис. Многие годы она писала стихи и даже подумать не могла, что они могут подходить для эстрады, но вот видите, как получилось.
В 1978 году, в один из наших приездов в Москву, меня разыскал Алексей Экимян. Мы тогда ещё не были знакомы. Он долго уговаривал меня записать песню на радио, убеждал, что это «моя» песня. А я не верила, не чувствовала этого. И всё-таки, уступив просьбе, спела, слыша только музыку. Сейчас-то я пою совсем другой «Снегопад» — признание, мольбу. А тогда – спела и забыла. И вдруг через какое-то время посыпались письма с благодарностями и просьбами – включить в программу, списать слова, петь её всегда….
Скажу, что «Снегопад» — это вовсе не время года, а время любви, которая не признаёт сезонности. Мне однажды пришлось петь «Снегопад» в тяжёлую июльскую жару. В Сан-Франциско, на гастролях 1983 года. Концерт уже заканчивался, и в это время из разных концов зала понеслось: «Снегопа-а-а-д».
— Когда Вы или Ваша семья поняли, что Вам нужно быть певицей, выступать на сцене?
— Уже в 6 лет я исполняла свои первые романсы! На самом деле я даже и не думала, что стану певицей. Так получилось. Я родилась в музыкальной семье, у нас в доме всегда играла музыка, было весело. Мне нравилось выступать в школе, перед гостями. Мама и тётя заметили, что у меня есть вокальные данные, с тех пор я и занимаюсь музыкой профессионально.
— Вас называют «Королевой романсов», когда в 60-е Вы вернули на сцену русский и цыганский романс с какими трудностями Вам пришлось столкнуться?
— В то время романсы петь было запрещено. Романс в Советском Союзе преследовался как буржуазное течение. Романс жил, но не в России. Жил в Грузии, там романсы были очень популярны. Складывалось ощущение, что все композиторы, писавшие романсы, творили для Грузии. Однажды, выйдя на русскую сцену, я исполнила «Калитку», все были напуганы, но по аплодисментам было ясно, что всем понравилось. После этого мне разрешали петь по одному романсу. Я пела «Отраду», «Дорогой длинною». Вот так и пошло.
Ещё романс, как бы это объяснить, любит возраст. Раньше я не понимала всю глубину. В романсе, таком, казалось бы, несложном музыкальном произведении, заложены внутренние пружины, которые поднимают человека над сухой действительностью. Вот, когда мне исполнилось 50 лет, я стала хорошо петь, можно сказать, поняла, о чём пою.

Журналисты Журавейника вместе с Нани Брегвадзе.
Нани Брегвадзе признаётся, что ей было приятно выступать в Ижевске, она дорожит публикой и очень ей признательна. В свою очередь я могу сказать, что побывав на концерте Нани Брегвадзе я лично убедилась в том, что это не просто народная артистка. Это великая исполнительница и женщина!