В Музее — усадьбе Чайковского прошел концерт в рамках Парадельфийских игр

Sharing is caring!

Как только переступаешь порог усадьбы, сразу ощущаешь тепло и слышишь стук своих сапог по деревянному старинному полу, улавливаешь голоса в концертном зале –начинается волшебное действо…

 

 

На сцене стоит  Елена Александровна – музыковед школы им. Шнитке.  Зал притих – она без микрофона. Люди с наслаждением слушают неизвестные ранее истории из жизни великого композитора Петра Ильича Чайковского. После аплодисментов, последовавших за последним рассказом, Елена Александровна объявляет, что выступать сейчас будет Заслуженный Артист РФ и Украины Александр Петрович Цилилко и Юлия Дудина, которая будет ему аккомпанировать.

Быстрой походкой на сцену выходит мужчина в черном костюме. Он начинает свое выступление с романса «Растворил я окно», музыка которого написана на стихи Константина Романова. Затем последовали оперные арии.

На этом основная программа заканчивается, но зал не желает отпускать Александра Петровича. Он поет «Благодарю тебя. Исполнение этой песни он посвятил женщинам. И в очередной раз зал взрывается аплодисментами, повсюду слышатся крики «Браво». 

После концерта Наталья Ивановна, директор Российского социального университета, и Анна Геннадьевна, представитель Московского института им. Шнитке ответили на несколько вопросов:

— Почему для ваших институтов важно принять участие в Парадельфийских играх?

Н. И.: Парадельфийские игры, которые сейчас проводятся на вашей замечательной земле, фактически дали возможность людям с ограничениями по здоровью принять участие и показать свое мастерство, а наш университет — единственный в России, который активно участвует в социальной сфере.

 

— У вашего университета есть опыт работы с инвалидами?

 

Н.И: Да, да, да! И я считаю, что наш университет очень активно развивается, как раз в направлении наработок методик по работе с людьми с инвалидностью. Я считаю, что возможность дать почувствовать себя каждому члену нашего общества совершенно социально адаптированным к этой нашей динамичной, развивающейся действительности – это большое счастье для каждого из нас.

А.Г: Безусловно. Мы проводим олимпиады, и, когда к нам приходят очень много детей с инвалидностью, то для них создаются отдельные аудитории и отдельные преподаватели.

 

— Вы считаете, что можно добиться успеха не смотря ни на что?

 

Н.И: Я хочу сказать, что у нас на всех факультетах учатся люди с ограниченными возможностями. Мы даем им профессиональное образование, трудоустраиваем их, и, поэтому мне кажется, что это очень очень благородная миссия. Она непростая, но мы делаем все с удовольствием. У нас есть студенты с ограниченными возможностями по здоровью, которые будут принимать участие в трех номинациях: «Академический вокал» и «Народное пение», и «Эстрадный вокал». Я думаю, что их ограничения не помешали им подготовить творческие программы.

А.Г: Два года подряд слепые дети выигрывали первые места и «Гран-При» на всевозможных конкурсах. Так что, судите сами.

Елена Александровна, женщина, которая открыла концерт и подыграла А.П. Цилилко, та самая музыковед, тоже имеет инвалидность по зрению.

Тяжело ли вам было начать заниматься музыкой, и как вы открыли в себе талант?

Е.А: Я музыкой начала заниматься очень рано. Есть моя фотография, где я еще только хожу, а уже кладу пальчики на фортепиано. Более того, я в 6 лет дебютировала как композитор, и в музыкальной школе исполняли мою песенку. А потом, когда мы переехали в Москву, я училась в интернате для слабовидящих детей, долго лечили меня в институте им. Никольцина -поняли, что вряд ли смогут мне помочь. А в интернате было совершенно замечательное обучение. На свои первые гастроли я поехала во Владимир с разными ребятами. Там были глухие дети, которые танцевали, слабовидящие и слепые, которые пели; я знаю много талантливых людей, у которых есть инвалидность, поэтому это совершенно не ограничение.

— Какие три совета вы бы дали людям с ограниченными возможностями?

Е.А:  Найти себя. Понять, что люди, имеющие хорошее зрение могут не иметь таких душевных качеств или способностей к искусству. Найти свою область, где они могут существовать и где они обретут очень большую поддержку.

 

Зина Кузнецова