В Национальном музее им. Кузебая-Герда открылась выставка «Путешествие в лето»

Sharing is caring!

Проект «Путешествие в лето» можно по праву назвать уникальным. Авторские куклы Елены Лебедевой, украшения Марины Лебедевой и Натальи Уткиной , коллекционные миниатюрные туфельки Татьяны Фрейберг гармонично соединились в рамках одной экспозиции и передали атмосферу эпохи викторианской Англии.

 

Название выставки «Путешествие в лето» не случайно. Каждая работа мастериц –это билет в самое теплое, солнечное и беззаботное время года, которое у многих ассоциируется с детством. Именно поэтому сочетание «детской темы» и лета представляет собой удачный тандем.

 

Марина Лебедева: «Моей задачей была фиксация сиюминутности. Мгновения лета застывали в каплях смолы и становились брошками, браслетами, кулонами, сережками. Летят ли зонтики одуванчика, цветет ли шиповник, распускает ли нежные лепестки фиалка – все эти кусочки лета тщательно собирались в комплекты, обзаводились фурнитурой и готовились напомнить вам о том, как бесконечно долог теплый летний день. Нам потребовалось восемь месяцев, чтобы поймать и удержать воспоминания о лете и поделиться ими с вами сегодня.»

 

Наталья Уткина:Чрезвычайно женственной мне виделась стилистика проекта — викторианская провинциальная Англия. Барышни в изящных кружевах, шляпках, бантиках, рюшечках, пуговках, жемчужинах, на фоне живописных пейзажей — все это и стало творческим источником для новой коллекции украшений.. 

 

 

 

Главные героини выставки «Путешествие в лето»- авторские куклы сделанные по образцам старинных кукол. Елена Лебедева « – у них головы, ручки до локтя и ножки до колена — фарфоровые. Тела сшиты по старинным выкройкам и очень плотно набиты опилками. Вся одежда сшита по историческим выкройкам из современных материалов, напоминающих антикварные по рисункам и способам отделки»

У каждой из кукол свой характер, своя уникальная история.

Например, Франни – одна из тех девушек, которые впервые начали заявлять о своих правах, а ещё она очень пунктуальна.

Элизабет, как говорит её хозяйка Елена Лебедева, «девочка-девочка». Она любит носить розовые платьишки и знает всё о хороших манерах.

Бэкки- должна была стать пастушкой, но …не захотела. На  неё надели красивое платьице, фартук, и она стала девочкой из пансиона, держащей в руках альбом с гербарием. Да, не удивляйтесь, Елена Лебедева признаётся, что куклы иногда «заявляют о себе» и сделать что-то против их воли бывает просто невозможно.

Каждой кукле с любовью подобраны украшения и предметы интерьера, соответствующие её истории.

География представленных туфелек обширна. от острова Валаам до острова Фиджи. Россия, Англия, Франция, Германия, Китай, Иордания, Греция, Чехия, Хорватия, США, Швейцария, Италия, Румыния. В коллекции Татьяны Фрейберг их около двух тысяч. Истории экземпляров до сих пор окутаны тайной.

Татьяна Фрейберг: « Как сказала одна великая женщина — дайте мне пару хороших туфель и я переверну мир! Викторианская эпоха — это время, в которое мир действительно перевернулся. И мне самой было интересно — во что же были тогда обуты женщины. Из все коллекции мы выбрали некоторое количество туфелек, ботиночек, сапожек, соответствующих стилистике времени и – это было особенно забавно – тематике стихов, подобранных или написанных специально к выставке. Сегодня уже не определить точно – что было первым: стихи или туфли».

 

Открыть для себя викторианскую Англию, узнать «кукольные истории», найти ту самую «золушкину туфельку», увидеть лето в каплях эпоксидной смолы и уловить солнечный луч в блеске бисерных украшений вы можете до 11 декабря в национальном музее им. Кузебая-Герда.

Дарина Боровкова