В поисках Родиона Раскольникова

Sharing is caring!

Недавно я была в Санкт-Петербурге. Этот город полон тайн и загадок, а некоторые люди  и вовсе считают его самым таинственным. Лично мне этот город напоминает Достоевского. Сколько интересных фактов  связывают этот город и роман  Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

 

Именно в Санкт – Петербурге  и была написана эта книга в 1865-1866 годах. Писатель показывает нам  не праздный и помпезный город, а все его изъяны и пороки. Главный герой, Родион Раскольников, студент, пребывает в бедственном положении. Деньги для оплаты за квартиру отсутствовали. Он жил в маленькой комнатушке прямо под крышей. Мне удалось найти тот дом, который являлся прототипом жилища Раскольникова. В этом мне помогла надпись на здании.
Снаружи оно не представляет собой ничего необычного: самый простой желтый дом, в классическом стиле, с минимумом декора. Но когда я зашла во двор, то очень ощутила раскольниковскую депрессию, жуткую замкнутость пространства и почувствовала, будто храню какую-то тайну. Я начала искать раскольниковское окно под крышей, и наконец,  нашла его. Оно отличалось от остальных размером, потому что  было очень маленьким. Обратив внимание на скамеечки под деревом, я подумала о том,  как главный герой романа обдумывал свои планы.
Решив исследовать двор Родиона Романовича и побольше узнать о его образе, я, видимо вызвала подозрение у нынешних жильцов этого дома. Один за другим они  спрашивали у меня о цели пребывания в их дворе,  и каждый пытался выгнать. А когда я попросила впустить меня в подъезд, и посмотреть лестничную площадку, мужчина и вовсе вывел меня за пределы этого двора. Я не отчаялась и пошла искать дом старухи — процентщицы.
Лера Кожевникова