В Удмуртии прошел праздник деревенских ворот

Sharing is caring!

Двенадцатого августа мне представилась возможность посетить закрытие 10-го Международного этнофутуристического симпозиума «Тур но пар», который проходил в деревне Зяглуд-Какся Вавожского района. Поехали мы с вокальным коллективом «Камские зори» и с танцевальным коллективом «Мозаика» из Мазунино.

 

Время дороги составляло три часа, но они пролетели незаметно, поскольку ехали мы очень дружно и весело. В автобусе пели песни под баян, разговаривали и наслаждались раздольями русской природы. Погода нас не подвела, светило солнышко и дул прохладный ветерок.

В деревне нас встретили очень радушно: в национальных костюмах, с удмуртскими песнями, перепечами и улыбками на устах. Потом нас пригласили на поляну, где стоял длинный стол, накрытый разнообразием удмуртской национальной выпечки. Мы угостились и пошли смотреть на открытие итоговой части симпозиума, сопровождаемое песнями, танцами и речами. На фестивале присутствовал художник Лобанов Юрий Николаевич (автор герба и флага не только Удмуртии, но и нашего Сарапульского района, кстати), который произвёл церемонию открытия данного симпозиума, перерезав красную ленту.

В деревню Зяглуд-Какся собрались художники из Удмуртии, Башкортостана, Пензенской области, Марий Эл и Финляндии. Было удивительно, что все они были пострижены налысо, даже женщины.  Оказалось, что это сделано по инициативе организаторов симпозиума. Художников могло бы быть и больше, но не все согласились постричь свои волосы. Как разъяснил Юрий Николаевич стрижка волос, это такая удмуртская инициация, как бы посыл на активное творчество, самосовершенствование, изменение себя.

С 1 августа двенадцать художников в этническом стиле разрисовывали деревянные ворота домов некоторых жителей деревни. А в субботу двенадцатого августа мы отправились на презентацию расписанных деревенских ворот. У каждого дома художник рассказывал, что символизирует его произведение, что он чувствовал при этом. Это удивительно, все узоры были такими разными, как и сами их творцы. У каждого дома с расписными воротами выступали с песней коллективы тех районов, на территории которых в своё время проходили такие же этнофутуристические симпозиумы. Презентации ворот были  не похожи друг на друга. Художники и хозяева очень старались. Особенно выделился своей защитой один из художников. Он был один без фольклорного коллектива. Он вышел в маске и весь завязанный пластиковыми пакетами.  И он старался освободиться от этих пакетов, показывая борьбу со злом. Получилось очень оригинально.

Хочется упомянуть о замечательном финно-угорском шаманском ансамбле, который исполнял музыку на необычных барабанах и флейте. Он присутствовал на протяжении всего фестиваля и услаждал наш слух гипнотизирующими шаманскими мелодиями. Наверное, это они разогнали тучи над деревней Зяглуд-Какся, и обещанный по прогнозам дождь начался только тогда, когда все мы уже после просмотра расписанных деревенских ворот разместились для завершения мероприятия в зале сельского клуба. Там началось вручение дипломов и благодарственных писем. Затем выступали фольклорные ансамбли, в том числе и ансамбли нашего Сарапульского района. Запомнились выступления ансамбля крезистов (крезь — это удмуртский национальный инструмент) и ансамбля бесермян, с их необычными костюмами.

В завершении мы простились с нашими кураторами, которые нас встречали и сопровождали на протяжении всего мероприятия. Сели в автобус, наполненные чувством умиротворения, наслаждения и позитивного заряда. Чувством праздника, сделанного руками человека. Необычного яркого праздника обычных деревенских ворот.

Я уверена, что у всех остались замечательные эмоции от этой поездки. Нас приняли искренне радостно, с теплотой и с живостью. В обществе таких людей чувствуешь себя как дома. А ещё на память осталось множество фотографий, на одной из которых мы сфотографировались с Юрием Николаевичем Лобановым. Не могу не сказать, что осталось и лёгкое чувство грусти о том, что мы не знаем удмуртского языка. А ведь почти весь праздник был на удмуртском языке. Если бы мы знали удмуртский язык, то эмоций было бы ещё больше! После этого симпозиума у меня появилось желание изучить удмуртский язык!

Обратная дорога началась на закате. Мы любовались необычными вечерними пейзажами нашей родины под лиричные удмуртские песни в исполнении ансамбля «Камские зори». Наверное, со стороны это выглядело очень весело: «поющий автобус».

Радует глаз, что в Вавожском районе на полях колосится рожь, пшеница, ячмень. Чувством гордости наполнено сердце от того, что труженики деревень не утратили любовь к сельскому хозяйству.

 

Элина Буторина, 9 класс, Сигаевская школа, Сарапульский район