Для многих ребят, которые проходят реабилитацию в центре «Адели» главным событием становится отчетный концерт. Он дает возможность детям показать свои таланты. На сцене каждый из них чувствует себя настоящим артистом, а концерт всегда превращается в спектакль. Один из организаторов праздника — Анна Александровна Львова, социальный педагог. С ней мы побеседовали о том, как «особые» дети становятся артистами.
— Анна Александровна, как пришла идея таких концертов?
— У нас много талантливых детей. Когда они приезжают к нам в центр, в анкетах часто говорят о себе “я люблю петь”, “я люблю танцевать”, кто-то просто пишет “мне нравится выступать на сцене”. Но такая возможность дома есть не у всех, а таланты развивать нужно, поэтому мы и решили дать ребятам возможность проявить себя.
— Как проходят репетиции?
— Обычно наши музыкальные руководители придумывают сценарий с определенной тематикой, и уже потом подбирают репертуар для детей. Бывает, что у ребенка уже есть готовый номер, его мы тоже вставляем в программу.
— А как подбирается тема для концерта?
— Все зависит от фантазии музыкальных руководителей, но чаще всего тематика связана с временами года. В этот раз у нас были пираты на Карибских островах.
— В концертах участвуют все дети?
— Нет, только те, кто хочет выступить. Помню, ребенок случайно зашел на репетицию: «А что тут происходит?» — «Репетиция», «Я тоже хочу». – «Пошли». Вот так из зрителей плавно переходят в участники. У нас на реабилитации сейчас мальчик, который твердил: “Я люблю петь”. Мы подумали:- ”Наверняка, хочет исполнять современную музыку, что-то из Егора Крида или что – то в этом роде”. Нет, любимой песней оказалась “О собаке”. Он как запоет — “Висит на заборе, колышется ветром” — это стало приятной неожиданностью. Сейчас он готовится выступить на ближайшем концерте.
— У вас ведь очень хорошая сцена?
— Да, у нас в центре хорошая большая сцена с оборудованием: есть и музыка, и свет, и эффекты.
— Много людей приходят на такие постановки?
-У нас всегда полный зал. Это очень трогательный момент для детей, родителей и наших сотрудников. Приходят даже бабушки и дедушки.. Кстати, родители тоже частенько участвуют, проявляют свою инициативу.
— А бывают какие – то сюрпризы на концертах?
— Таким для нас стал номер “Aleluya”. Для меня это было неожиданностью. В самый последний момент меня попросили распечатать слова песни. Я не знала ничего, мне сказали только, что это сюрприз. Это была инициатива родителей, они сами организовали его и исполнили с детьми для нас.
— Каким концерты будут в будущем?
— Мы хотим подключить всех родителей. Детям нужна поддержка, мамам, папам тоже. Будет очень хорошо, если мы будем делать смешанные номера и наоборот: номера только с родителями и только с детьми.
Татьяна Стяжкина,
фото Наташи Коробейниковой и Анастасии Широких