В Свято-Троицком соборе Ижевска работает Воскресная школа для детей с нарушениями зрения. Как она была основана, и что послужило мотивацией для основания этой школы узнаем из беседы с матушкой Валентиной. Она является директором Воскресной школы.
— Как пришла идея открыть воскресную школу?
— Мы проводили беседы с родителями незрячих детей. Вот так вместе с родителями мы решили организовать школу для ребят. А родители попросили, что встречи с ребятами проводились на регулярной основе.
— Волновались ли Вы, когда начали работать с незрячими детьми?
— Лично у меня волнения не было. Все мы знаем, что 90% информации человек воспринимает через зрение. Ну а если у ребят зрение утеряно, значит мы должны им помочь понять церковную жизнь тактильно.

Наши духовные наставники
— А не было такого момента, когда Вам хотелось закрыть школу?
— Нет, закрыть не хотелось. Потому что у нас получается работать интересно. В прошлом году была поездка в Троице — Сергиеву лавру. Она сблизила не только детей, но и родителей. Мы заметили, что многие стали мягче после этой поездки, перестали быть жесткими. По отзывам родителей и детей эта поездка запомнится надолго. В этом году в конце учебного года мы собирались съездить все вместе в Дивеевский монастырь, в Нижегородскую область. Но по понятным причинам эта поездка не состоится в этом году.

Хорошо, когда все вместе.
Все воспитанники школы отмечают творческую атмосферу, которая царит в школе. Это и понятно. Здесь проходят творческие занятия под руководством наших педагогов. А настоящее творчество всегда вдохновляет. Например, ребята создали тактильную книгу «Божий свет».
А что же думают сами ученики Воскресной школы? Вот, к примеру, Анна Быкова рассказывает: «Мне нравится здесь. Я даже чувствую некоторые перемены в себе, поэтому я буду продолжать учебу здесь».
Теперь можно рассказать немножко о себе. В школе я занимаюсь с самого основания. Мне здесь, как и всем моим собеседникам, очень нравится. Я получаю опыт наших педагогов, узнаю больше о церкви, пополняю свой запас знаний и тоже меняюсь. Лично я считаю, что церковь должна быть доступна для людей с ограниченными возможностями.

В поездках всегда интересно!
Воскресная школа при Свято — Троицком соборе это очень хорошо показывает. Опыт работы педагогов и руководителей Воскресной школы, волонтеров – все это делает церковь доступной для людей с ограниченными возможностями. Церковь сближает, прежде всего, родителей и детей. Мы часто приходим в Храм, чтобы попросить что – то, например, поставить свечку за упокой или за здравие или просто попросить у Бога, например, здоровья. Но главное в меру просить, не перебарщивать.
Антон Пономарев