В Воскресной школе Свято — Троицкого храма учатся дети с нарушениями зрения

Sharing is caring!

В Свято-Троицком соборе  Ижевска работает Воскресная школа для детей с нарушениями зрения. Как она  была основана,  и что послужило мотивацией  для основания этой школы узнаем из беседы с  матушкой Валентиной. Она  является директором Воскресной школы.

 

— Как пришла идея открыть воскресную школу?

 

— Мы проводили беседы с родителями незрячих детей. Вот так вместе с родителями мы решили организовать школу для ребят. А родители попросили, что встречи с ребятами проводились на регулярной основе.

 

—  Волновались ли Вы, когда  начали работать с незрячими детьми?

 

— Лично у меня волнения не было. Все мы знаем,  что 90% информации человек воспринимает через зрение. Ну а если у ребят зрение утеряно, значит мы должны им помочь понять церковную жизнь тактильно.

Наши духовные наставники

 

— А не было такого момента, когда Вам хотелось закрыть школу?

 

— Нет, закрыть не хотелось. Потому что у нас получается работать интересно. В прошлом году была поездка в Троице — Сергиеву лавру. Она сблизила не только детей, но и родителей. Мы заметили, что многие стали мягче после этой поездки, перестали быть жесткими. По отзывам родителей и детей эта поездка  запомнится надолго. В этом году в конце учебного года мы собирались съездить все вместе в Дивеевский монастырь, в Нижегородскую область.  Но по понятным причинам эта поездка не состоится в этом году.

Хорошо, когда все вместе.

Все воспитанники школы отмечают творческую атмосферу, которая царит в школе. Это и понятно. Здесь проходят  творческие занятия под руководством наших педагогов. А настоящее творчество всегда вдохновляет. Например, ребята создали  тактильную книгу «Божий свет».

А что же думают сами ученики Воскресной школы? Вот, к примеру, Анна Быкова рассказывает: «Мне нравится здесь. Я даже  чувствую некоторые перемены  в себе, поэтому я буду продолжать учебу здесь».

Теперь можно рассказать немножко о себе. В школе я занимаюсь с самого основания. Мне здесь,  как и всем моим собеседникам,  очень нравится.  Я получаю опыт наших педагогов,  узнаю больше о церкви,  пополняю свой запас знаний и тоже меняюсь. Лично я считаю,  что церковь должна быть доступна для людей с ограниченными возможностями.

В поездках всегда интересно!

Воскресная школа при Свято —  Троицком соборе это очень хорошо показывает. Опыт работы педагогов и руководителей Воскресной школы, волонтеров – все это  делает церковь доступной  для людей с ограниченными возможностями. Церковь сближает, прежде всего, родителей и детей. Мы часто приходим в Храм, чтобы попросить что – то, например,  поставить свечку за упокой или  за здравие или  просто попросить у Бога, например, здоровья. Но главное в меру просить,  не перебарщивать.

 

Антон Пономарев