С Валерием Викторовичем Бузиловым, депутатом Государственной Думы ФC РФ мы встретились на ХIV Международном фестивале детских и юношеских СМИ «Подсолнух». Фестиваль много лет проходит под его патронажем. В интервью Валерий Викторович рассказал о своем недавнем восхождении на Эльбрус.
— Валерий Викторович, расскажите, как Вы решились подняться на Эльбрус?
— Я и раньше поднимался в горы. Например, в апреле я побывал на одной из вершин Заполярного Урала – Рай-Из, это небольшая гора. Я «заразился» горами, мне очень понравилось, хотелось продолжить восхождения. В июле у меня должен был быть отпуск, и мой друг – Володя, альпинист- профессионал, предложил мне поехать на Эльбрус и потренироваться там. Я согласился.

Эльбрус всегда зовет сильных людей.
— А как Вы тренировались?
— В то время, как большинство приехавших в «Нечкино» катались на горных лыжах, я пешком поднимался с рюкзаком на высоту 115 метров, спускался вниз и поднимался снова, и так до 10 раз каждое воскресенье. На каждую тренировку уходило по 3-4 часа.
— Расскажите о самом восхождении на Эльбрус.
-Мы приехали к подножью Эльбруса. Вначале поднялись на небольшую гору Чегет, потом – на подъёмнике на высоту 4200 м, жили три дня в приюте. При восхождении на скалы Пастухова (5100), один раз даже заблудились. После 4 дней тренировок Володя предложил: «Вершина рядом, может сходим?» И мы согласились. В 2 часа ночи мы на подъемнике добрались до высоты 4800 м. В нашей группе было 9 человек. Когда мы оказались на земле, у всех на ногах были «альпинистские кошки» — неотъемлемая часть экипировки скалолазов, а я — «чайник», держал «кошки» в руках. Группа ушла, а Володя остался помогать мне, прикреплять «кошки» к ботинкам. Я очень благодарен ему, он настоящий друг. Мы шли шаг в шаг, повернуть нельзя, только вперёд. Когда мы поднялись, уже рассвело, было 8:15. Перед нами открылась удивительная красота.

Вот так группы уходят в горы.
— Почему в горы нужно подниматься ночью, и какая погода была?
— Если подниматься днём, снег из- за солнца становится липким и рыхлым, идти гораздо сложнее. Ночью было очень холодно, да еще метель с порывами ветра до 30 м/с! Не спасли три пары перчаток – у меня замёрзли руки, и я обморозил щеку.
— Что Вы почувствовали, когда поднялись на гору?
-Не знаю. Радости, что покорил вершину, сразу не ощущаешь. Это чувство приходит на пути вниз, когда встречаешь людей, которым ещё все это предстоит преодолеть.
— А Вы в этот момент рады за себя, что уже это сделали?
-Нет, я думал о них, и боролся с желанием сказать: «Не ходите, вам будет так тяжело!…».
— Насколько сложно было подняться?
— Очень тяжело. Я всю жизнь занимаюсь спортом. По сравнению с походом на Эльбрус – это были лёгкие прогулки. Поднимаясь, я ощутил предел своих возможностей, но я рад, что смог, что получилось. То еще испытание!
Даша Бурова