Василий Павлов: «Массаж помогает встать на ноги»

Sharing is caring!

Интересные и полезные встречи дарит нам жизнь. Об одной из них я хочу рассказать. В преддверии Вторых Международных Парадельфийских игр участники готовятся к творческим состязаниям. Для людей с ограниченными возможностями — это труд над собой. И помогают им в этом особые специалисты. Об одном из них я хочу рассказать.

 


«Дети-ангелы» —  молодая организация, которая помогает детям  с диагнозом ДЦП. Вот уже за несколько лет существования она объединила не один десяток лучших специалистов со всей страны, которые разъезжают по 27 регионам России, включая Ижевск, с одной общей целью — помочь ребятишкам сделать свои первые шаги.  Василий Александрович Павлов-  один из них. Сейчас он занимается с детьми массажем, лечебной физкультурой, а также учит их ходить в костюме «Адели». Прежде чем, окончить Медицинский колледж в Электростали, он получил еще два высших образования по специальностям «Химическая технология неорганических веществ» и «Машина и технология обработки металлов давлением».
Сегодня мы решили узнать о том, что же сподвигло Василия Александровича изменить не только профессию, но и привычный уклад жизни.

— Почему Вы решили получить медицинское образование и работать именно с детьми с ДЦП?

— Медицинское образование я решил получать в 2008 году, когда в нашей стране, да и вообще во всем мире, начался кризис. Один очень умный человек, с которым я  общался, сказал, что перспектива в будущем за реабилитацией. Я его послушал, и так как с зарплатой  мне стало очень тяжело в том  году. Практически полностью прекратило свое  существование строительство, и  я решил, что пришло время  получить медицинское образование. После получения медицинского образования я решил стать массажистом. Обучение в медицинском колледже не дает  более глубокого понимания специфики профессии, пришлось  обучаться массажу на протяжении 8 лет частным образом. Мое основное направление в реабилитации —   посттравматическая реабилитация, реабилитация после операций.  Позже стали очень интересны  проблемы параличей, парезов…  инсульты.  Очень интересно стало работать с нервной системой.

— Как долго Вы работаете в этой сфере?

— В сфере реабилитации я работаю более 10 лет.

— А как Вы попали в организацию «Дети-ангелы»?

 

-В организацию «Дети-ангелы» меня пригласили Виктория Корнева и Дарья Гемба. Им требовались специалисты для реабилитации детей с детским церебральным параличом. Мне это показалось интересным, я согласился поучаствовать.

— С какой формой данного заболевания работать сложнее всего?

— Сложнее всего работать с детьми, у которых идут психические нарушения.

— Как вам удается сохранять спокойствие, когда дети плачут и сопротивляются?

— Ну, это же дети. Они не понимают. Многие из них пока что не понимают обращенную речь, поэтому ты просто не обращаешь на это внимание,  абстрагируешься от этого. Плачут они или не плачут, с ними все равно нужно заниматься и двигаться в каком-то направлении, выбранном специалистом.

— Обучаетесь ли Вы каким-то новым техникам лечения?

— Нет, не обучаюсь, потому что  ничего нового никто за несколько тысяч лет не придумал, не может придумать и не придумает никогда. Биомеханика и строение нервной системы не измены в человеке, как бы он не эволюционировал, что бы с ним не происходило. Вся биомеханика  у него остается неизменной, так же как и проводимость нервной системы. Есть прямая связь и обратная связь. Прямая связь – это когда мы получаем сигнал от головного мозга к какой-либо конечности. Обратная связь – это когда мы за счет движения конечности передаем сигнал в головной мозг.

— Сложно ли большую часть года ездить по курсам, не видя при этом семью?

— Я уезжаю где-то на пару недель, иногда на месяц, когда курсы идут подряд. Не видеть семью не сложно. Это интересно. Смена обстановки, нет какой-то в жизни «бытовухи», люди скучают друг  по другу.

— Удается ли Вам после тяжелого рабочего дня не срываться на близких?

— Работа есть работа. Все, что происходит на работе – остается на работе. В дом это все  не тащится. Дома мы не касаемся реабилитации, не обсуждаем работу, поэтому ни на каких близких никто не срывается. Да и для того, чтобы работать с проблемами психиатрии и неврологии, необходимо самому быть абсолютно спокойным, уверенным в себе и стрессоустойчивым.

 

-Какой совет вы можете дать начинающим специалистам?

— Начинающим специалистам можно посоветовать только одно: много-много-много практики. Практика, практика и еще раз практика. Одна теория ничего не дает, нужно пропустить через себя огромное количество детей, чтобы разобраться в проблемах, определиться с методами реабилитации, с системой подходов реабилитации…  и все в таком духе. Можно очень много говорить о реабилитации, рассказывать о разных методиках.  На самом деле нужна работа с ребенком. То есть теория у начинающих специалистов должна подкрепляться практикой. Одно дело – говорить, другое – сделать.

 

Карина Паронян