Вера Попова: «Ижевску нужен Булгаковский фестиваль»

Sharing is caring!

«А может быть, счастье — это есть развлечение? Может быть лучше кружиться в вихре танца, жить в своё удовольствие и делать глупости,  какие захочешь?» — такую мысль романе «Мастер и Маргарита» высказывает Булгаков. Эти слова будто олицетворяют Веру Попову, яркую, глубокую, многогранную жительницу  Ижевска. Ведь именно ей пришла в голову идея о создании в нашем городе Булгаковского фестиваля. Я не могла упустить возможность и не взять интервью у этого замечательного человека.

 

— Какое произведение Михаила Афанасьевича и почему ты  считаешь самым любимым?

— «Мастер и Маргарита». Эта книга является моей любимой по многим причинам. В ней  всегда можно найти что-то новое для себя. Это шедевр. В ней есть и мистика, и мудрость, и какая-то особенная справедливость что ли. А вообще, мне кажется, сложно объяснить, почему эта книга так прекрасна. В этом вся суть шедевра.

— Что вдохновило тебя  на идею создания в Ижевске Булгаковского фестиваля?

— Я обожаю эту книгу, это во-первых. Я падка до зрелищ — это второе, а в-третьих, и, наверное, это основная причина, связана с этим одна история.

Дело было в том, что однажды, листая паблик «Подслушано», я наткнулась на одну историю. Девушка пишет: «Знаете, день святого Валентина – абсолютная глупость. У нас ведь есть свой праздник, тот праздник, который мы можем создать. Мы можем сделать день Мастера и Маргариты! Представьте себе, мы можем проводить его в самом начале мая, как раз в день рождения автора. Сотни Маргарит, сотни девушек в чёрном пальто и с жёлтыми цветами выйдут навстречу своему мастеру. Это же будет невероятно красивая, романтичная традиция!».

Я подумала да, действительно потрясающе. Я представила это зрелище и решила: это надо сделать! И тогда мы с Анной Кастильо решили воплотить эту идею, решили сделать шествие литературных героев. Так как мы обе любим эту книгу, мы взялись за это и,  правда,  за небольшой промежуток времени сделали этот праздник. Но мы решили, что со временем будем тратить на него гораздо больше времени на подготовку. Возможно, будем готовить за год до самого действа.

На снимке: Вера Попова

На снимке: Анна Кастильо — Мехиа

 

Когда мы его провели, мы поняли, что необходимо добавить, что сделать. Уже сейчас  мы начинаем думать о том, как сделать праздник в следующем году, какие ресурсы необходимо для этого привлечь, какую программу написать. Сейчас мы понимаем, что это будет уже что-то более масштабное. Мы надеемся, что этот праздник станет не только городским, но, возможно, и всероссийским, потому что всё-таки Булгаков и его творчество – это достояние нашей страны, и сама идея, сама книга, сама история любви, которая ней рассказывается, просто прекрасны. Это достойно быть частью нашей культуры.

— Какую роль в твоей  жизни играет творчество Михаила Булгакова?

— Когда мне необходимо избавиться от отчаянья и прикоснуться к мудрости, найти силы идти дальше, перечитываю его книги.

— Согласны ли ты  с тем, что «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»?

— Да. Это одна из моих любимых фраз в книге.

Согласитесь, «Мастер и Маргарита» поистине великолепное произведение, а создание фестиваля в честь Булгакова чудесная идея. «Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна», давайте сделаем её лучше вместе, приложив все усилия к реализации задуманного Верой Поповой и Анной Кастильо проекта.

 

Юлиана Самсонова