Владимир Иванов: «Хоккей — это образ жизни»

Sharing is caring!

В конце августа любительский хоккейный клуб «Метеор» из Ижевска занял третье место на Кубке Макарова в Сочи. Это историческое достижение для ижевского любительского хоккея. Сегодня поговорим с одним из игроков этого клуба —  Ивановым Владимиром Трифоновичем.

— Как Вы попали в хоккей?

— В своё время я пошёл заниматься в школу хоккея «Ижсталь», но по семейным обстоятельствам был там совсем недолго, а потом играми во дворе или на коробке. У нас тогда было очень  мало каких-то увлечений, кружков было мало и мы старались свободное время проводить на коробке. А потом и мои   старшие дети стали заниматься хоккеем, занимались в клубе «Нефтянник», потом в «Ижсталь». Любительским   хоккеем серьезно я стал заниматься лет 13-14 назад. Будучи  достаточно взрослым человеком пришёл снова к  любимому увлечению.

— Что Вас побуждает продолжать им заниматься?

— Прежде всего, атмосфера, которая  существует в хоккейном мире. Если взять детей, которые занимались шахматами,  или играли на гармони, то уже в зрелом возрасте, скажем, в 40-50 лет они не собираются коллективом, чтобы поиграть, есть единицы, которые ходят в хор, в шахматы в парке садятся играть, а у нас огромное число людей, желающих играть в хоккей.

Клуб, за который играет ВТ. Иванов

 

— Как различается нынешнее поколение в хоккее от Вашего?

— Сейчас мы смотрим на нынешних детей, которые занимаются, и тренеры говорят, что если у детей выходит занятие на улице, а на улице -23 или. -24, то полкоманды не приходит. Родители с удивлёнными глазами говорят, что холодно же. Но хоккей-это зимний вид спорта.Вот в наше время было так: морозный гудок, по радио объявляют, что с первого по восьмой класс не учатся из-за морозов. И нас можно было найти на коробке.

— Насколько опасен хоккей?

— Хоккей это — травмоопасный вид спорта. Хотя мы играем сейчас в лиге и в турнирах, где контакты силовые запрещены, всё равно бывают травмы: прилетит шайбой, непредвиденное столкновение, ещё что-то. Травмы есть. Бывают моменты, когда ребята пропускают игры, но они очень привязаны к ним. У нас в команде есть игрок у которого была операция, ему нельзя было полгода заниматься, но он просто регулярно ходил вдоль пруда, чтобы поддерживать физическую форму. Бегать нельзя было, но ходить можно было. Он сейчас вернулся и играет.

— Есть ли у вас любимый профессиональный хоккейный клуб?

— Как такого нет, потому что я болею именно за хоккей, я люблю именно хоккей смотреть. Сейчас началось КХЛ, я прихожу и смотрю, мне неважно Салават Юлаев или ЦСКА играет, то есть я смотрю на красивый и профессиональный хоккей.

— Есть ли хоккеист, которым вы восхищаетесь?

— Их очень много. Я видел их недавно. Мы ездили в Сочи месяц назад и я видел всех этих ребят, потому что там был благотворительный матч и там были олимпийские чемпионы, наши нынешние и те которыми мы восхищались раньше. Это были звезды хоккея, это были те, на которых мы ходили много лет назад смотреть, это были те, которые доказали на олимпиаде, что сила духа и воли может победить.

Звезды советского хоккея Сергей и Николай Макаровы.

— Кого Вы видели из них в Сочи?

— Я видел нынешних олимпийских чемпионов. Они давали благотворительный матч, там было очень много людей. Деньги пошли на благотворительные цели, в основном для детей-инвалидов. Там был звёзда хоккея финской сборной Теему Селянне. Был Павел Дацюк, Евгений Малкин был, очень много людей там было. Дацюк играл под 13 номером и Валерий Каменский играл под 13 номером. Они оба вышли с этими 13 номерами, потому что, в разное время они играли под этим номером. Жамнов,Радулов,Ковальчук.Гусев,Капризов. Это всё живые звёзды, они все приехали. Конечно, всеми ими восхищаешься, как они играют, как они дружат, как они общаются.

 

— Как Вы считаете, что нужно для успеха в вашем виде спорта?

— Желание, терпение, огромная работоспособность, это обязательно должно быть, потому что без работоспособности, без желания успеха добиться в хоккее не реально. И конечно, хорошие тренера. Если иметь ввиду детей — это желание родителей продвигать и пинать в том плане, что где-то заставить ребёнка, где-то финансировать, потому что сейчас идёт политика дополнительных занятий. В наше время этого не было. В наше время, когда дети занимались, им всё давали на тренировках. И не было такой ситуации, когда мог прийти и сказать тренер: «У тебя 4 тренировки в неделю, тебе этого не хватает, ты должен ещё взять 3 тренировки, с тобой будут дополнительно заниматься». Такого в наше время не было, сейчас это повсеместно.

— Надо ли, как Вы сказали, ребёнка пинать, если он не хочет заниматься хоккеем?

— Я считаю, что это вопрос спорный. Это грань такая, которую родитель должен увидеть. По своим старшим детям я знаю, что есть моменты, когда приходилось их пинать, не так, чтобы я говорил идти, а он ревел и отказывался, а именно заставлял что-то делать, когда я видел, что ребёнок ленится. И достигнув каких-то результатов, они потом бежали, даже не спрашивая меня, потому что стало уже что-то получаться, появился коллектив, стало интересно, появились выездные игры, появился азарт в глазах, желание огромнейшее. Я понимаю, что есть случаи, когда не надо: у меня есть одна женщина знакомая, её в детстве заставляли учиться на пианино играть в «музыкалке». Когда она получила диплом, она пришла и родителям отдала диплом. Сказала: «это ваш диплом, это вам», — и больше в жизни она никогда на пианино не играла. Нужно найти эту грань. У меня сейчас 2 старших сына занимаются хоккеем и 2 младших. Самому младшему ещё 3 года, я в этом году его хочу поставить на коньки. Первый младший, который Гоша, занимается и я вижу, что иногда ему трудно и я говорю: «Давай остановимся». У меня Гоша любит потанцевать, попеть. Я ему говорю: «Давай выберем какое-нибудь другое направление». Он говорит «Нет, пап, я хочу, я буду заниматься хоккеем».

В.Т. Иванов с сыном Георгием

— Что для Вас самое сложное в хоккее?

— В хоккее самое сложное, как и во всех практически видах спорта — это в игре применить те знания, те умения, которыми ты можешь воспользоваться, которые ты повторяешь на тренировке, которые ты отрабатываешь. Выходя на лёд, получается, что был момент это применить, а ты не смог, не успел, не захотел, передумал или пока думал, этот момент прошёл. Самое сложное — суметь это вовремя сделать.

— Ваша команда заняла третье место на кубке Макарова в Сочи, какие были ваши самые первые эмоции?

— Чувство удовлетворения, чувство гордости. Спустя месяц эмоции практически те же остались — гордость, что мы это сделали,  несмотря на то, что кто-то не верил в нас. И мы прекрасно понимаем, что мы — уже история. Как бы там ни было, что бы в дальнейшем не происходило, на этом кубке мы заняли 3 место.

 

— Как Вы попали на кубок Макарова?

— В Удмуртию  было прислано приглашение от НПХЛ для  участия команд в турнире 49+.  Получилось так, что в марте месяце я с Третьяком созвонился. Он мне говорит: «Слушай, от вас такая информация поступила, что нет команд». Я ответил «У нас есть такие команды». Он говорит: «Приезжайте».  И  прислал официальное приглашение.  Турнир задумывался международным. Там были заявлены Канада, Словения, Словакия, Швеция, но с теми санкциями, которые они против нас сами сделали,  они не смогли вовремя оформить документы. Турнир из-за них откладывать не стали.

Мы поселились в олимпийской деревне, в которой жили все спортсмены-олимпийцы, когда проходила Олимпиада. У нас был трансфер на автобусе, нас возили на игры. Каждый день были игры, поэтому на развлечения минимум времени оставалось. Очень многим захотелось побывать в Роза Хутор, на Красной поляне, а там вся экскурсия занимает примерно 7-8 часов, люди сразу после игры утром уезжали, только приезжали вечером. На море мы были мало.

— Вы сами верили в успех?

— У нас изначально в команде сложилось так, что мы никогда себе заоблачных целей не ставим. Мы исходим из тех реалий, которые есть. В прошлом сезоне мы играли в Ижевской Хоккейной Лиге. Там было заявлено 16 команд, из них практически все команды, кроме нашей,  состояли из молодых ребят. Средний возраст игроков нашей команды 48 лет. У нас есть игроки, которым 62 года. Когда мы заявились на турнир, поставили себе задачу попасть  в «плей-офф».  Потом мы попали в полуфинал и в финал.  Мы настраивались на победу и  прекрасно понимали, что другие команды тоже приехали за победой. Поэтому мы звёзд с неба не хватали, но мы шли к своей цели.

— Что такое для вас хоккей?

— Хоккей — это хобби, которое переросло в образ жизни. Мы уже живём им, мы себя без него не чувствуем. Мы, помимо того, что смотрим, мы ещё и в него играем, поэтому это уже часть жизни, кусочек маленький небольшой Это уже не хобби. Хобби у нас охота, рыбалка, а хоккей-это образ жизни.

 

Тимофей Замеров