Владимир Семаков: «Я люблю биатлон, живу им и не могу без него»

Sharing is caring!

Чемпион России по биатлону 2019 года, участник Олимпийских игр из Удмуртии Владимир Семаков рассказал нам о своей сложной, но увлекательной жизни спортсмена.

— Владимир, какие Ваши мысли о прошедшем сезоне?

— Я счастлив, что меня взяли в команду Удмуртии, этого я хотел давно. Ставил себе самые высокие цели на этот сезон, несколько целей я смог добиться.

— Как проводите отпуск?

— Сейчас стараюсь быстро доделать домашнее хозяйство, отдохнуть, набраться сил и желания тренироваться.

— Уже прошло достаточно времени после победы на Чемпионате России. Стали ли эти результаты неожиданностью для Вас?

— Я знал по сезону, что могу выиграть медали на Чемпионате России. Была такая цель выиграть одну гонку, я её выиграл — масс-старт на 40 км, но победа в классическом масс-старте на 15 км для меня была неожиданностью, к которой я шел постепенно.

— Как Вы добились таких результатов?

— Добился этого результата тем, что очень хотел выиграть, упорно тренировался и готовился на протяжении трёх недель, ведя подготовку через проходящие старты. Всё получилось как нельзя лучше, я этому рад. К концу сезона я продолжал тренироваться, как и в начале сезона, это помогло выйти на пик формы к Чемпионату.

— Вы не попали в расширенный список кандидатов на попадание в сборную, даже несмотря на успешный Чемпионат страны. Нет ли обиды?

— Да, мне это говорили уже на самом Чемпионате в Тюмени, но не обидно, так как понимаю, что нужно было лучше выступать по сезону. Думаю, есть шанс попасть в следующем году, главное — это возможность поехать и выступить на контрольных отборочных соревнованиях для формирования команды на Кубок IBU (второй по статусу турнир в биатлоне) после вкатки.

— Вы говорили, что раньше редко встречались с семьёй. Как Вы компенсировали отсутствие контакта с близкими? Как к этому относилась семья?

— Я приезжал домой между сборами, было интересное время, но и тяжёлое, если говорить о семье. Моя жена тоже спортсменка, она понимает, какой это труд, и понимает, как я люблю биатлон, что я живу им и не могу без него. Сейчас я навёрстываю время с семьёй, отданное тренировкам. У нас родилась дочка 6 марта, назвали Мария. Радуюсь каждый день, что могу нянчиться с младшей дочкой, водить в школу старшую, проводить каждый вечер с семьёй.

Дома всегда Владимира Семакова всегда ждут жена и дочка.

— Ваша мечта воплотилась в жизнь — Вы попали на Олимпиаду. Какие задачи ставите себе на будущее?

— Ставлю себе цель развивать биатлон в Удмуртии. Я очень люблю этот вид спорта, скоро он станет по-настоящему массовым. У меня кое-что получилось, мы с командой единомышленников построили стрельбище для пневматики на стадионе «Искра», проводим разные мероприятия, начиная от открытых тренировок со спортсменами до соревнований, например, для «Радиозавода». Подготовили много новых спортсменов для «Калашников Биатлон Фест».

 

Тимофей Замеров