Волшебная сила диафильма

Sharing is caring!

     Давным-давно, в старые советские времена, когда по телевизору вещали лишь два канала, а мультфильмы можно было увидеть только по вечерам в «Спокойной ночи, малыши» и по выходным в передаче «В гостях у сказки», когда даже мечтать не могли о компьютерах и телефонах наши бабушки и дедушки показывали своим детям чудеса кинотехники – диафильмы!

 

Они закрывали в комнате шторы, настраивали «экран»: либо белую простынь, либо просто дверной проём без стекла и рассказывали красочные удивительные сказки.

Диафильмы использовались в образовательных  и воспитательных целях до конца 20-го  века. Диафильм представляет собой последовательность из 30-50 кадров.  Наиболее распространённым способом их изготовления была печать на позитивной киноплёнке.

В отличие от зарубежной практики снабжения каждого диафильма грампластинкой или кассетой со звуковым сопровождением, лишь небольшое количество советских диафильмов выпускалось с дополнительной фонограммой. Стоит отметить, что диафильмы, выпущенные в последнее время в России, являются перепечаткой старых плёнок и отличаются низким качеством, поскольку оригинальные плёнки, с которых велось тиражирование, не сохранились.

С распространением бытовой видеозаписи диафильмы практически вышли из употребления. Однако в последнее время интерес к ним снова вырос, и сейчас в Китае выпускаются диапроекторы «Светлячок» и «Реджио», а в Беларуси продолжается выпуск модели «Пеленг-500».

Сейчас многие ребята могут почувствовать себя, как в старые добрые времена бабушек и дедушек, создать себе ностальгическо-романтическую обстановку былых времен, позвав к себе в гости компанию друзей, закрыв шторы в комнате, посмотреть, почитать замечательные добрые диафильмы времён СССР.

Мне так понравилось завораживающее волшебство диафильмов, я почувствовал себя  кинодемонстратором в настоящем большом кинотеатре!

 

Денис Молчанов