Воспоминания об «Артеке». День первый.

Sharing is caring!

Долгожданное утро. Спешно собираю чемодан. Все, готово, можно ехать. На вокзале меня
встречает толпа девочек, которые заняты  какой -то игрой на знакомство. В
 памяти очень хорошо отложился факт того, что каждая, абсолютно каждая девочка  была
рада новому знакомству, взаимно! Затем последовал медосмотр, прощание с родителями
и, наконец, поезд тронулся. Все, как-будто вздохнули, ведь суматошное время сбора
справок, чемоданов, билетов, путевок и так далее кончилось. Можно начинать
наслаждаться путешествием.

Все сразу же разбились на кучки. Поездная рутина  в компании новых подруг превратилась в уютное чаепитие. Еще на вокзале я обратила внимание на двух девочек, к которым меня потянуло! Лиза и Катя. С ними я и провела остаток путешествия до Артека. Было весело.
Москва. Метро. Станция метро Павелецкая. Все, как по команде достали телефон и принялись фотографировать. Далее последовал обед в кафе и аэроэкспресс. Зайдя в вагон дети стали рассыпаться по нему и шуметь, шуметь. Я решила, что в поезде мне этого хватило сполна и ушла дальше на 2 вагона. Наконец,  можно уединиться, открыть бутылку любимой газировки и достать книгу, которую за поездку на электропоезде прочту полностью. Время несется, как пейзажи мимо моего окна, а пейзажи действительно
хороши.

Аэропорт. Регистрация. Традиционная задержка рейса. Мы с Лизой и Катей как-то быстро породнились и можно сказать, что стали подругами, а потому решили вместе пообедать и прогуляться по аэропорту. Делать все равно нечего. Сели в каком-то кафе, жуя золотую картошку фри с такими де сэндвичами, на вкус вполне обычными и даже суховатыми. Завязывается какой-то разговор, так, какие-то заметки, не более. Посматриваем на часы в ожидании и страхе опоздать. Уже 5 часов. Пора возвращаться. Пришли как раз вовремя. Дополнительный досмотр, посадка в самолет. Здесь опять три часа проносятся, как миг. Жуем обыкновенные самолетные закуски: какую-то булку, масло, сыр и ветчина, запивая чаем. По пути успеваю что-то записывать и делать небольшие зарисовки того, что происходит вокруг. Дальше последовала стандартная процедура получения багажа, что не стало чем-то необычным, кроме того чувства, которое меня переполняло всю дорого от трапа самолета до автобуса, чувство гордости за то, что я еду в «Артек»!
-Лиз, мы в «Артек» едем, ты понимаешь, понимаешь,- говорила я.
-Да, понимаю, я тоже не верю,-отвечала она.
Мое сердце выпрыгивало, когда я увидела парня, молодого парня, с мешками под глазами, висящими из-под очков, но широченной улыбкой, посеревшей форменной футболке и
стоптанных кроссовках! Мы сели в автобус, на места перед лесенкой в среднем ряду, а на эту самую ступеньку сел вожатый и еще один, ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ! Автобус тронулся и эти парни враз повернули на нас с Лизой головы:
-Еда есть?

Мы спешно начали искать какие-то остатки еды из поезда. Нашлись  орешки, которые были уничтожены тут же.
-Из каких вы лагерей?
-Я из Лесного,-ответил первый.
-Я из Полевого,-ответил второй.
-Вы вожатые?
-Я спорт инструктор.
-Я вожатый,-ответили оба соответственно.
-А мы сегодня будем на эвакобазе ночевать?,-спросила я, с надеждой на то, что попадем в
«Артек».
-Да, детей нельзя перевозить в ночное время.

Я уже много раз упоминала слово эвакобаза, пришло время рассказать о том, что это такое. Мы подъехали к зданию, похожему внешне на гостиницу, отель и больницу одновременно, собственно так оно и есть. Мы попали на большой двор, где уже знакомые нам спортинструктор и его брат рассказали нам, что нам нужно делать. Итак, мальчики на второй этаж, девочки на первый. Мы зашли и очутились в продолговатом холле, вторая половина коридора, в котором освещена лишь тусклым светом от первой половины, в котором стоит несколько
скамеек, закуток с ширмой, и комната врачей. Мы быстро заняли очередь, нас проверили на присутствие тараканов в голове, в прямом смысле этого слова, а так же состояние кожи. После чего мы опять встали в очередь на примерку формы. Мы с Лизой и Катей остановились у плаката, где были изображены варианты «артековской» формы.
-«Янтарный»,
-«Морской»,
-Только не «Лазурный»,  там туалет на этаже,- донеслось откуда-то из толпы. Наша сопровождающая ушла узнавать в какой лагерь мы попали. Ее мы ждали, как пришествия пророка. Вот, она выходит из слабоосвещенной половины коридора и кричит: «Янтарныыыый!» Эта фраза эхом пронеслась по девочкам в нашей половине зала, а мы успокоились: вот теперь точно, все! Позже нам сказали, что едем в лагерь и не остаемся ночевать на эвакобазе. Мы собрались, сели в автобусе, включили музыку и уснули, в
сладостном ожидании. Яркий свет ударил в глаза. Стелла «Артек».


-ЗДРАВСТВУЙ,  «Артек»,- закричали все хором.
-Лиза, Лиза, вставай, приехали.
Мы проехали по обширной прилагерной территории, мимо артековского Хогвартса-школы, в простонародии, брат-близнец «Янтарного» — «Хрустальный», «Янтарный», «Дворцовая площадь», опять яркий свет от экрана на ФОКе, какое-то большое здание с надписью «Артек». Парковка, наши ошалевшие взгляды, выходим из автобуса и вдыхаем свежий крымский воздух. Сумки, чемоданы, рюкзаки. Нас ведет вожатый, которого не видно в толпе.

Я пробилась вперед, чтобы все увидеть первой. Веселый парень — вожатый, в синей футболке-поло, с якорем на кармане, он постоянно улыбается и говорит с акцентом. Крымчанин. Мы попадаем в большой зал с кондиционерами, рыжими пуфиками и главной достопримечательностью-сонными вожатыми, с надетыми наскоро форменными платьями и футболками. Страшно хочется есть. Мы отвозим чемоданы в соседний зал и за тем же веселым парнем в поло идем в столов… не, странное слово для того места, где едят «артековцы».

Большое красивое здание, как раз то, что на дворцовой площади. Огромный зал разделён на три зоны: зона лагеря «Хрустальный» и две зоны лагеря «Янтарный». Большие столы, с прозрачными стульями, где-то столики с диванчиками, раздача-шведский стол, зона отдыха, повсюду корзинки, где лежат бутылки с водой. На ужин, в 2 часа ночи, нам дали какое-то рагу и сырники, все это было холодным, но нас устроило. Мы пошли обратно. Пока все собирались, вожатый спросил:
-А кто хочет в «моротряд»? Пара рук сзади.
-Приятно познакомиться, я ваш вожатый.
-А как зовут вас?,-спросила я,  не  удержавшись.
-Джем,- весело ответил вожатый.

Мы вернулись в холл, сели на пуфики, заполнили какую-то анкетку. Напротив сидел вожатый. Белобрысый, с эрокезом и гитарой. Еще у него было проколото ухо.
-А вы какого отряда вожатый?
-Самого лучшего.

-Возьмете нас к себе?
-Нет, у меня особенные дети.
-Хм,-подумали мы и тут же забыли.
-Кто плаванием занимается?,-донеслось со стола регистрации.
-Я,-ответила я и улыбнулась в свои 56 зубов.
-Иди сюда и дай карту. Сколько лет?
-Пятнадцать,-ответила я и тут же на моей карте появилось число 12.В ужасе посмотрев на это
число, я догадалась, что это моротряд.
-Пожалуйста, пожалуйста, можно мне в медиа?
-Нет, мест нет
-Хочешь на тур поменяться,-спросила девочка сидевшая рядом на стуле.
-Нет,-ответила я,
Дальше я вернулась к своему чемодану и начала перекладывать вещи. В комнату влетает
тот самый вожатый в синем поло и странным именем Джем.
-Ну что, какой отряд?,-спросил он
-Двенадцатый.
-О, моротряд,-и рассмеялся.
-А я так в медиа хотела, ехала с целью узнать что-то новое об этой профессии,-с грустью и
некоторой злобой на свой, не открывавшийся чемодан сказала я.
-Сходи попросись, наверняка переведут,-несколько помрачнев сказал он.
-Правда?,- его слова меня воодушевили.
-Попробуй.
Я побежала сквозь длинный коридор,  и тут произошло нечто странное. Я остановилась на
секунду и развернулась в обратную сторону. Как будто сама судьба хотела, чтобы я была в
12 отряде.
-Ты чего так быстро вернулась?,-спросил меня Джем
-Я решила остаться, все же я больше нигде не попробую морское дело.
-Правильно,-весело подхватил он.
Я переложила вещи в пакеты и мы вместе отнесли чемоданы в камеру хранения.
-На четвертый этаж поднимайтесь,-сказал он и указал на лестницу.
С баулами одежды мы поднимались наверх и считали этажи. 4-последний, как оказалось,
этаж. Мы открыли двери и попали в освещенный холл, где нас тут же встретил немолодой,
мужчина, лет тридцати, загорелый, среднего роста,  говорящий с акцентом. Он был неприветлив,  я даже испугалась.
-Моротряд?
-Да.
-Налево первая комната. Давайте скорее. Уже отбой давным-давно.

Я первая влетела в комнату и тут же кинула вещи на кровать сверху. Комната оказалась просторная и всей уже были жительницы. Кровати имеют весьма странные конструкции, а потому тот, кто лежит внизу оказывается, как бы «под крышей», но только до плеч.

Так вот именно из этого «ящика» поднялась девушка с темными волосами, которая меня изрядно напугала:
-Таблетка от головы есть?
-Есть,- и протянула ей «Ибупрофен».
-Еман, спасибо большое, ты мой спаситель.
-Ты из Ставрополя?
-Как догадалась?,-удивленно спросила она
-Ты сказала «Еман», так ставропольские друзья говорят, — но она не светила и рухнула
спать.
Я зашла в ванную. Просторная, с 2-мя раковинами, душевая и отдельная комната с туалетом. Я быстро нашла в пакетах пижаму, схватила уже подготовленное нам белое «артековское» полотенце и впрыгнула в душ. Именно этого момента я ждала весь день. Потом разложила вещи, под неустанные заглядывания в комнату и напоминания об отбое нашего нового знакомого в тельняшке, попутно разговаривая с девочками, которые
приехали со мной.

Наконец, вещи были разложены и я залезла в кровать, написала пару смс и задумалась о том, какие люди у нас в отряде. Я пока что была знакома только с двумя девочками, а их наверняка больше. Какие они? Невольно начала сравнивать с «Орленком» и еще о многом-многом другом. Глаза начали слипаться, я взглянула в окно,
улыбнулась и уснула…

 

 

 

 

 

 

 

 

Люся Порцева