Встреча с Алексеем Самолетовым и полеты в аэротрубе

Sharing is caring!

В последнюю неделю зимы в Удмуртию прилетел Алексей Самолетов, известный репортер и журналист. В  развлекательном комплексе с аэродинамической трубой «SkyFly» у него прошла встреча с «особыми» детьми.


На встречу пришли незрячие дети из школ № 256 и №53. Они с нетерпением ждали приезда Алексея Эдуардовича, то и дело спрашивая у родителей: «Когда приедет Самолетов?». Его имя было, наверно, самым популярным в минуты, предшествующие его приезду – всем хотелось поскорее познакомиться с живой легендой экстремальной журналистики.
Когда Алексей Самолетов зашел в зал на втором этаже комплекса, его сразу же окружила толпа детей, которым хотелось первыми пожать ему руку.

Каждый хотел сфотографироваться с профессиональным репортером, который не раз был в горячих точках. Сначала фотографировались школьники, параллельно засыпая Алексея Эдуардовича самыми разными вопросами. Потом с ним сфотографировались и их мамы.


Когда было сделано много кадров, Алексея Эдуардовича с неохотой отпустили, чтобы он дал интервью Антону Пономареву.


У Антона были подготовлены важные вопросы – о чести и ответственности. Вопросы, которые просто необходимо задать корреспонденту, который был в экстремальных ситуациях и который знает, насколько дорога человеческая жизнь. Это не было интервью подростка и журналиста – это был серьезных разговор двух мужчин, к которому стоит прислушаться, чтобы лучше понять окружающий мир.
После интервью Алексей Эдуардович разговаривал с детьми, а они задавали ему вопросы. К каждому ответу он приводил в пример конкретные истории – и про медвежонка в Кабульском зоопарке, один вид которого заставил миллионы людей по всему миру задуматься о ненасытной разрушительности войны, и про афганского мальчика, с которым Алексей Эдуардович с помощью русской считалочки и простых прикосновений, смог наладить контакт, несмотря на то, что они говорят на разных языках.
Основной же темой выступления Алексея Самолетова была важность человеческой жизни. Он рассказал, что он снимает не войну, не самолеты – он снимает людей, которые попали в военные условия, людей, которые строят самолеты. Своим образом жизни он подает пример подрастающему поколению, будущим взрослым, как нужно относится к людям, чтобы жить в ладах с совестью.
После долгих расспросов и интересных рассказов пришло время самой необычной части: фоторепортер Наталья Коробейникова (у девочки синдром Дауна) и Алексей Самолетов должны были летать в аэротрубе!


Пока проходил полет, администраторы клуба рассказывали школьникам, как устроена аэротруба,  и что нужно делать, чтоб правильно держаться в воздухе. Когда же полет был окончен, дети с нетерпением и неподдельным интересом принялись расспрашивать, как все прошло и что ощущалось.
Эта встреча запомнилась всем не как интервью с знаменитостью, а как разговор с наставником, даже учителем. Потому что разговоры с такими людьми, как Алексей Эдуардович Самолетов призваны научить ориентироваться в этом мире всех, независимо от индивидуальных физических возможностей.

 

Мария Леонтьева