Юрий Лунин: «Звуковой журнал «Диалог» — единственный в своем роде»

Sharing is caring!

В гости к участникам ХIV Международного фестиваля детских и юношеских СМИ «Подсолнух» приехал Юрий Лунин, писатель, выпускающий редактор Всероссийского звукового журнала для незрячих людей «Диалог».  Серьезный разговор о литературном и журналистском творчестве вызвал большой интерес. Юрий Лунин приехал на фестиваль по приглашению редактора детской городской газеты для незрячих ребят «Школьный понедельник» Антона Пономарева. Антон и провел эту встречу. Вопросов из зала было очень много. 

 

 

— Как вы попали в «Диалог»?

— Моя жена, пока была в университете работала с этим журналом, чтобы написать свой диплом о СМИ для незрячих. После написания и защиты диплома она сохранила хорошее общение с “Диалогом”. Редакции журнала нужен был работник, поэтому я откликнулся на предложение и начал работать в этом журнале.

— В чем заключается ваша там работа?

— Я пишу материалы. В моей трудовой книжке написано, что я выпускной редактор, поэтому еще в мои обязанности входит оформлять содержание, писать подводки к материалу. Также я слежу за тем, как весь материал записывается в дикторской и ловлю ошибки. Сначала я работал там год, потом ушел, потому что был в поисках своего дела, а потом опять вернулся. Таким образом я работаю здесь уже 4-й год.

— Сколько у вас сотрудников?

— 6 штатных и много внештатников.

— Как Вы совмещаете журнал и радио?

— Хороший вопрос. Из-за того, что наш журнал звуковой,  часто происходят разные смешные ситуации. Например мы часто говорим: “На страницах нашего журнала”, свою аудиторию мы называем “читатели”. Сейчас это что-то вроде нашей «фишки».

На встрече с юными журналистами.

— Как создавался журнал?

— На самом деле журнал существует уже более, чем 30 лет. В тот момент уже был журнал для слепых, который печатали шрифтом Брайля. Этот журнал называется “Наша жизнь” и ему скоро уже 100 лет. “Диалог” был совершенно новой идеей и изначально он был на кассетах. Сейчас мы стали работать на флэш-картах. На флэш-картах есть еще и много аудио-книг. Там записано много часов журнала. В журнале  много историй из жизни незрячих в России. В нашем издании работают корреспонденты из разных регионов. В «Диалоге» поднимаются также проблемы незрячих. А еще «Диалог» —  хорошая площадка для практики в радиожурналистике. Сейчас мы можем принять ваши заявки, поэтому если у вас есть интересный материал — можете его  прислать. Ещё сейчас мы думаем о новой рубрике, которую мы назовем “Молодежное радио”.

— Расскажите о новой рубрике.

— Эту рубрику будут создавать наши читатели. Рубрика будет не о молодежи, она будет ей создаваться. Так молодые люди могут заработать свой первый гонорар.

— А какая Ваша любимая рубрика?

— Сложный вопрос. Мне больше всего нравиться смотреть на то, как общаются люди, работать с людьми, мне нравятся их истории, поэтому,  наверное,  моя любимая рубрика —  “Человек и общество”.

— Какие различия Вы видите между  журналом для обычных читателей и обычным журналом? Что сложнее?

— Для меня большая журналистика ассоциируется с чем-то нехорошим. В журналистике для незрячих я этого попросту не чувствую и вижу много чего-то чистого. Такой формат явно сложнее, потому что помимо просто написания текста нужно весь его озвучить, составить содержание, оформить… Это немного сложнее, но и интереснее.

Писатель Юрий Лунин знакомится с читателями Ижевска.

— Как Вы считаете, почему на территории РФ лишь один журнал такого формата?

— Сейчас стартует еще один журнал-ежедневник, но все же “Диалог” единственный в своем роде. Я думаю, что у молодежи мало интереса. У них нет чувства, что будущее в их руках. Именно поэтому, когда видишь любопытство — радуешься.

А еще Юрий Лунин побывал на творческой встрече с незрячими читателями и познакомился с тем, как они проводят свой досуг в библиотеке.

 

Алина Быстрова