За кулисами «Надежды»

Sharing is caring!

Небольшое уютное фойе театра кукол. Здесь уже сидят дети- артисты инклюзивного театра «Надежда» и их мамы. Они негромко разговаривают друг с другом, создавая приятный гул живой комнаты. Я наблюдаю со стороны, присматриваюсь к ребяткам и делаю пару фотографий. Вдруг над остальными голосами возвышается строчка из песни «Let it go» мультфильма «Холодное сердце». Тоненький, нежный голосок невероятно трогает за душу и заставляет мурашки пробежать по коже. Я не вижу того, кто поёт, но ясно понимаю, что у этого кого-то огромный талант. Кажется, это мимолётное «Отпусти и забудь» навсегда останется в моей памяти.

 


Когда все, наконец, собрались, мы идём в зал для репетиции. Проходим мимо декораций. Взору предстают невероятной красоты куклы. Каждая из них по-своему очаровательна. Они, будто живые герои сказок, ждут своего часа на сцене.
Мы  входим в репетиционный зал. Ребята уже стоят на своих местах и выполняют упражнения. Все, включая мам, старательно повторяют движения за двумя ведущими. Одно из них развеселило маленького мальчика, и его ничем не стеснённый смех эхом прокатывается по всему помещению. Сразу становится веселее.

Тем временем незаметно входит Соломенников Вениамин Васильевич, уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии,  вместе с Константином Мехряковым. Он наблюдает за ребятами, спрашивает о них у Константина, а затем снова выходит.
Через некоторое время следом за Вениамином Васильевичем и Константином Мехряковым выходят в небольшой зал с декорациями и детки. Там они рассаживаются по местам в ожидании награждения. Ждать пришлось не долго. Как только все находят свои места, Вениамин Владимирович произносит торжественную речь и вручает благодарственную грамоту инклюзивному театру «Надежда». Аплодисменты, счастливые улыбки и рукопожатия. А после продолжение репетиции. Праздник праздником, а работа должна продолжаться.


В небольшой перерыв мама Лёши Долгашинова успевает поделиться с нами своим опытом:

— Мы ходим сюда с сентября прошлого года, и уже съездили в Брест, Анапу и Москву. В театре Лёша стал общительнее. Обычно он замыкается и не общается, пока его не спросят. А сейчас он стал больше говорить, показывать свои эмоции. Адаптироваться Лёше было не сложно, ведь почти весь наш класс начал заниматься.  А о самом театре мы узнали от мамы одноклассницы. Лёше это понравилось, он сказал, что пойдёт. Ещё в школе он ходил в театральный кружок и играл там главные роли.
Когда все актёры уходят обратно в репетиционный зал, режиссёр театра и уполномоченный по правам человека остаются для беседы о театре  «Надежда». Рассказывает о своём любимом театре Константин Львовочи с необычайным воодушевлением. Каждое его слово буквально дышит гордостью за театр, проделанную работу, за актёрский состав и всех его помощников. Любовь к своему делу ярко горит в его глазах, стоит только в них взглянуть.
Время репетиции подходит к концу, а Вениамин Владимирович покидает театр, все идут обратно в наполненное тёплым светом фойе пить чай с конфетами. Нас тоже радушно приглашают за стол. Нас ждёт ещё одно важное дело – интервью с самим Константином Мехряковым о его инклюзивном театре. Даже во время интервью этот человек находит время попрощаться со всеми своими воспитанниками, улыбнуться, пожать руку.

 

Юлиана Самсонова