«Здравствуй, мама. Я служу в Афганистане…»

Sharing is caring!

 

 

Ровно 38 лет тому назад, в 1979, на территорию Афганистана отправлены Советские войска. Никто не думал , что начавшаяся война продлится так долго- более девяти лет. Она забрала в жертву многих бойцов… Каждая война имеет свои особенности.  В ходе боевых действий погибло около 15 тысяч человек. Из них 83 -наши земляки. Восемнадцать человек- летчики.

В числе наших земляков, летчиков был и Виктор Акулов. Его история похожа на многие другие.

Витя родился 1 ноября в городе Ижевск. Обычная биография: ходил в садик, учился в школе №21 с первого по 8 класс. После ее окончания  учился в  училище Механического завода, где получил диплом  электрика III разряда c отличием. Увлекался спортом и занимал призовые места. Есть почетные грамоты. Очень много читал. Где бы он ни находился, книги с ним были всегда. У него было очень много друзей. По рекомендации военкомата поступил в ДОСААФ СССР и закончил с отличием. В 1980 году был направлен в Сызранское высшее военное авиационное училище. Окончил его с квалификацией пилот- техник. После окончания училища летчиков, отправился в  Краснознаменный Среднеазиатский округ КГБ СССР, а потом  в Афганистан. Его служба проходила в воинской части 2178, где он был на протяжении шести лет. За это время офицер был награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За боевые заслуги». После Афганистана он служил в Одессе. а потом развалилась страна. Виктор Акулов отказался принимать присягу Украине. А вернуться на родину не позволяли жизненные обстоятельства. Так боевой офицер оказался без родины.

Вместе с боевыми наградами пришли и профессиональные болезни, одна из которых —  кардио-миопатия. Виктор умер вследствие этого заболевания, полученного на военной службе в Афганистане. На тот момент ему было всего 33 года.

«Они верны остались до конца

Одной присяге – воинскому долгу .

Быть может , и живут они недолго ,

что в шрамах и рубцах сплошных сердцах.

А мы опять уходим на задание…»

Виктор был похоронен на Таировском кладбище в Одессе. После перезахоронен на Хохряковском в  Ижевска.

Война для советских солдат оказалась долгой и изнурительной. Но каждому достался «свой» ее кусочек. У каждого было «свое» время, «свой» бой, «своя» высота, «своя» пещера и свои боевые товарищи и задачи . Поэтому каждый солдат говорит о войне по-своему.

Ниже представлен фрагмент одного из письма солдата домой.  «Служу я, мама, за границей , в демократической республике Афганистан. Мы выполняем интернациональный долг, помогая афганцам отстаивать завоевания революции. Мы не только помогаем, но и защищаем южные рубежи нашей родины. Я уже как три месяца служу в Афгане. У меня все ладом, все будет в порядке. Теперь ты можешь не краснеть и сказать с гордостью, что сыновья не уронят твоей чести. Твой сын, Виктор. 16.02.82» Действительно, внутри переполняет чувство гордости перед такой стойкостью характера и непоколебимой силы духа .Невозможно даже представить , что творилось в душе солдат, переживающих военные годы . Но поражают внутренние качества русского человека: в сложное время думать о хорошем.

Сколько было таких ребят? Какой долг они платили, кому и за кого? Что потеряли они в этих горах и искали ли они славы? Извечные вопросы , которые остались без ответа. Их туда послали воевать, и они оказались заложниками чужих амбиций и ошибок. Все они герои ,воины с уникальными судьбами , и их подвиги безусловно должны сохраняться в многочисленных рассказах. Нельзя забыть тех, благодаря кому мы живём счастливо и без войны.

 

Каждой войне оценку дает время. Афганской, очевидно, тоже будет отведено достойное место. Прошлое никуда не уходит , оно навсегда остается с нами. Наша святая обязанность – вечно хранить память о павших в Афганистане,  как о верных сыновьях Отечества!

 

Лида Коршунова