Жанна Дмитриева: «Если бы люди знали о своем предназначении, они были бы намного счастливее»

Sharing is caring!

      Сегодня ее имя известно многим. Она известный хореограф, красавица и вдохновительница «особых» людей. А еще мама и жена. Знакомьтесь, Жанна Дмитриева. По профессии бухгалтер-экономист, менеджер по туризму, а в душе – танцор, руководитель танцевальной студии «Бродвей-инклюзив» и просто замечательный собеседник. В нашем интервью Жанна рассказала нам о своем творческом пути, об участниках студии «Бродвей-инклюзив» и, конечно же, о танцах.

 

 

Хобби, что переросло в целую жизнь

 

 

Я всю жизнь танцевала, всю жизнь. С пяти лет занималась фигурным катанием, потом — художественная гимнастика, спортивной гимнастикой  пять лет занималась. И однажды  девочка из нашего  подъезда  пригласила меня в танцевальный коллектив «Андан». С тех пор не бросаю это дело. В детстве тоже, когда ездила  в лагеря отдыха, всегда приезжала с кучей дипломов «За лучший танец».  У меня вся семья творческая. Я очень благодарна родителям за то, что они  водили меня на танцы.  Я получила профессии бухгалтера – экономиста и менеджера по туризму,  потому что  было модно: бухгалтер и юрист, и вроде как престижно, считалось, что танцами много не заработаешь.

 

 «Случайная» история о студии «Бродвей-инклюзив»

 

До рождения ребенка я  занималась восточными танцами, создала шоу-балет «Жемчужины грёз», а потом решила  больше  преподавать. Почему «Бродвей»? Наверное, потому что я безумно люблю мюзиклы. Сама больше пятидесяти  их станцевала за границей,  и для меня Бродвей стал визитной карточкой в будущее. Мечта – станцевать на Бродвее в Нью-Йорке, а еще круче – сделать нечто подобное бродвейскому мюзиклу в Ижевске.

Я танцую все: джаз, уличные танцы и латино-американские. Для себя искала, каким направлением можно заняться в  Ижевске. Так получилось, что «пришел» ко мне  «бродвейский джаз», и я влюбилась. Потом оказалось, что бродвей – это театр. А где театр, там и постановки, там и сценарии, и спектакли. Когда мы показывали первый спектакль, где была девочка-инвалид,  именно тогда мы  решили, что это нужно людям. Нужно  показывать, в ярких интересных красках, с новым подходом к инклюзивным спектаклям. Отзывы людей  были настолько благодарны, что мы решили продолжать ставить  мюзиклы, с каждым спектаклем, число особых актеров  растет. Растет и интерес  к спектаклям.

 

 

Студия «Бродвей-инклюзив»

 

Детей я обожаю, люблю танцы и жизнь. А когда эти факторы соединяются, то ты уже не видишь разницы – больной ребенок или здоровый, они все одинаковые. Мои собственные дети тоже занимаются у нас: и Варя, и Никита. Варя со мной вообще всегда была и на репетициях, и на концертах. А вот Никита – зритель, он не пропускает ни одного концерта. В студии мы делаем все сами. Я всегда четко ставлю дату выступления, а потом уже начинаем работать. Самое сложное в работе – сценарий. Если его нет, то ты не понимаешь, какие декорации делать и какие шить костюмы. Нам помогают шить костюмы.  Кто – то помогает с декорациями.

Сценарий обычно  пишу я сама. Один раз мне приснился готовый сюжет,  и мы его воплотили в жизнь. Случалось и такое,  что сценарий был готов лишь за 20 дней до концерта. Огромную роль в нашей студии играют родители. Они поддерживают  детей, и во всем  помогают. Люди видели,  на что мы способны,  и сами предлагали помощь.

 

 

Про флешмоб Парадельфийских игр

 

    В нашем  флешмобе участвовало 400 человек. Очень много  было школ, коллективов. Это было удивительно, за 1,5 часа работы  дети из обычных и коррекционных школ смогли поставить общий танец и танцевали всей душой. Те, кто этим «горел», те и сделали этот флешмоб. Это действительно грандиозная работа, ведь сделать подобное, да и еще с таким количеством людей – почти нереально.

 

 

О смысле жизни

 

Самое сложное,  понять человеку, кто он. Но если он это знает – не надо ничего никому объяснять. Он просто делает свое дело и все. Нужно делать то, что самому нравится,  и в чем чувствуешь себя лучше всех. Я много не умею в жизни, зато я  могу танцевать и вдохновляю танцем инвалидов.  Если бы люди знали о своем предназначении, хоть это и не просто, то они были бы намного счастливее.

 

Марта Шамшурина