Жизненные уроки конструктора Калашникова

Sharing is caring!

Калашников Михаил Тимофеевич. Все его знают как создателя легендарного автомата Калашникова (АК), но мало кому известно о его жизни за пределами профессии. Вот поэтому мне захотелось написать о жизнь обычного человека, а не знаменитого  оружейника. Совсем недавно мы побывали в пресс — туре, организованном Союзом журналистов Удмуртии,  в Музее им. М.Т. Калашникова.

 

Когда мое внимание привлекает какая-либо известная личность, я всегда начинаю с биографии, ведь так можно узнать с чего все начиналось, через что проходил тот или иной человек, его интересы,  факты из жизни и многое другое.

В Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова, я многое узнала о Михаиле Тимофеевиче. Например, он был семнадцатым ребенком в семье из девятнадцати, но из них выжило только восемь детей. Часто болел в детстве, в шесть лет снова заболел и даже на какое-то время перестал дышать. Тогда все подумали, что он умер, но через какое-то время маленький Миша очнулся и именно после этого случая ему часто, приходилось слышать в свой адрес фразу: «в рубашке родился».

В школе его интересовали и легко давались  физика, геометрия, литература. А также он писал стихи. Вот что он говорил в одном из интервью:  «Все считали, что я буду поэтом, и хорошо, что я не стал им, потому что кроме меня и так много плохих поэтов, а со мной стало бы больше».

В шестнадцать лет попал в тюрьму. Несбывшаяся мечта (построить вечный двигатель) — вот о чем он думал, находясь взаперти.

А дальше  жизнь Михаила Тимофеевича связана с войной. Его первые шаги в работе оружейника. Из-за частого посещения тира и полигонных стрельб Михаил Калашников получил нарушение слуха, восстановить который не удалось впоследствии даже с помощью современной медицины.

А как же личная жизнь? Со второй женой Моисеевной Екатериной Викторовной Михаил Тимофеевич познакомился во время работы над первым прототипом АК в 1946 году. Жизнь рассудила так, что через некоторое время в их семье уже четыре ребенка: три девочки (Нелли, Елена, Наташа) и один мальчик (Виктор). У Михаила и Екатерины было много общего: оба любили стихи и иногда сочиняли на пару, хорошо разбирались в оружии. В 1977 году умирает жена Михаила, а в 1983 в автокатастрофе погибает дочь Наташа. Эти строчки он посвятил дочери, которая занималась хореографией.

«Дочь моя Наташа,

милый мой ребенок.

Балериной стала

сразу из пеленок»

Интересы Михаила Калашникова не заканчивались на конструировании и сочинении стихов, ему также нравилась классическая музыка, охота и рыбалка. «Наша жизнь в Сибири сделала охотником и меня. Впервые в жизни я взял тут в руки ружье, отцовское». А самое удивительное-  это то, что даже в домашней обстановке он не переставал изобретать. Так, например,  он создал приспособление для поливки газона, газонокосилку и универсальную шашлычницу. «Выходные и праздничные дни я стараюсь  проводить на даче-отдыхать…. Из чисто  «мужских» занятий предпочитаю рыбалку и   охоту».

Память о Михаиле Калашникове не забудется еще на протяжении многих лет, а может и веков. Я считаю, что его должны помнить не только из-за оружия, но и за его не легкую судьбу.

Михаил Тимофеевич Калашников оставил нам завещание: «Любите и почитайте Историю своей Родины, дорогой нашей России. Не забывайте её   героев   — и лидеров, и обыкновенных солдат. Память — это дар, который отличает Человека от  животного…».

 

Алина Хафизова