Зиглинда — Королева театра «Геликон — опера»

Sharing is caring!

В московском  театре  «Геликон» живет кошачья королева.  Во всяком случае, она так себя преподносит. Работники театра пригрели и накормили ее, дали ей имя, и Зиглинда решила, что она Прима. О Зиглинде в театральном мире Москвы ходят легенды, а в соцсетях зрители выкладывают видео и фотографии удивительной кошки. Нам о Зиглинде рассказала Ирина Шымчак. Так мы узнали подлинную историю «хозяйки»  «Геликона».

 

— Ирина, как Зиглинда оказалась в Геликоне?

— Зиглинду вместе с другими тремя кошками взяли из приюта, когда заканчивалась реконструкция театра. Взяли в качестве «грызун-надзора», для борьбы с грызунами, которых, конечно, в старых помещениях и на стройке развелось много. Кошки прижились.  Зиглинда почувствовала себя хозяйкой, и стала свободно разгуливать по всему театру, в отличие от остальных, которые остались в служебных помещениях гардеробной и в оркестровой яме. Зиглинда ревниво сторожит свою территорию ( весь театр), не пускает никого из других кошачьих наверх и особенно охраняет территорию у Приемной художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана. С ним у нее совершенно особые отношения. Каким-то неведомым чутьем она вычислила, что Дмитрий Александрович здесь САМЫЙ ГЛАВНЫЙ, и выказывает ему свое кошачье почтение и обожание. Остальных может и царапнуть, и даже в гневе с шипением наброситься и покусать.

— Почему вы решили дать кошке именно такое имя?

—  Зиглинда – дочь Вотана, и всем своим существом демонстрирует независимый суровый характер и божественные способности. Наша Зиглинда передвигается по театру, как будто телепортируется, проходит сквозь стены, читает мысли и вообще ведет себя как житель небес.

— У Зиглинды есть свой уголок в театре? Или весь театр в ее распоряжении?

— Зиглинда обожает спать в кабинете у Дмитрия Бертмана, на банкетке или стойке на проходной служебного входа в Калашном переулке, или в PR -отделе. Место ей, конечно же, выделили – вообще все кошки имеют свой уголок в служебном гардеробе, но у Зиглинды миски стоят по всему театру – где только ее не кормят! Каждый сотрудник считает своим долгом ее угостить… Официально ее кормят: в бухгалтерии, на вахте, в приемной Дмитрия Бертмана (закупается корм!), но весь театр в ее распоряжении.

— Появляется ли Зиглинда на сцене? Может быть встречает гостей в фойе театра?

— Зиглинда – кошка театральная, обожает сцену. Совершенно спокойно выходит во время спектакля на сцену и с достоинством дефилирует к оркестру. Например, на «Царской невесте» во время дуэта Любаши и Марфы выскочила из сундука, уселась у ног Лидии Светозаровой (Любаши), посидела немного, прошлась между девушками, и направилась в сторону оркестра. Пройдясь по бортику ямы, уселась напротив арфы. Зрители, конечно же, оживились, разулыбались, а после того, как стюард ловко «снял» ее со сцены, даже захлопали. На «Сибири» Зигги также пробежалась по сцене – в такт музыки. Зрители были в восторге. Кому-то даже удалось ее заснять на телефон, и эта запись стала «хитовой».

  — Как гости театра реагируют на появление Зиглинды?

— Как правило, появление кошки в театре вызывает улыбку и восторг зрителей. Все тут же начинают ее фотографировать и спрашивают, как зовут. Зиглинда совершенно не боится зрителей – охотно им позирует, проходит между толпами людей абсолютно естественно и с огромным достоинством, по-хозяйски обходит территорию и как будто проверяет, все ли в порядке. Обожает елки. Когда театральные помещения были украшены елочными декорациями, Зиглинда с удовольствием залезала на елки и пыталась играть с гирляндами. Мы, конечно, ей не давали. Вообще она очень игривая – обожает гоняться за разного рода веревочками, бумажками и так далее.

— Почему вы все-таки решили оставить Зиглинду в Геликоне?

— Отвечу словами Дмитрия Бертмана из интервью Марине Райкиной в «МК»: «Кошка – самое красивое и самое элегантное животное. И потом, действие практически всех опер происходит там, где есть и были кошки, например, в Египте». А еще мы верим, что в Зиглинде воплощается Призрак княгини Шаховской… Как добрый дух, она возникает в самых разных местах театра и следит за порядком. Зиглинду в театре обожают все, и считают неотъемлемой частью «Геликона».

 

Мария Анисимова